COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3652
Путин-Байден новостей: 80
Диаспора новостей: 1195
ГМО и прививки новостей: 988
Президент новостей: 2769
Акция протеста новостей: 1033

Заявления Майи Санду на заседании Высшего совета безопасности

28 мая. 15:39   Политика
2298 16

В пятницу, 28 мая, президент Майя Санду созвала Высший совет безопасности (ВСБ), чтобы обсудить «риски коррупции в процессе финансирования политических партий и избирательных кампаний».

«Способы и средства, с помощью которых осуществляется незаконное финансирование в политике, многочисленны и представляют большую опасность для государства. Речь идет об отмывании денег, контрабанде, коррупции, фиктивных пожертвованиях, использовании влияния, организованной преступности – и это подтверждается информацией, представленной сегодня в ВСБ», – заявила Майя Санду, передает Noi.md со ссылкой на cotidianul.md.

Высший совет безопасности постановил:

1. Рекомендовать Центральной избирательной комиссии создать во время избирательной кампании рабочую группу в составе представителей Генеральной прокуратуры, Службы информации и безопасности, Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, Министерства внутренних дел, Национального органа по неподкупности и других профильных структур для выявления рисков, установления и расследования противоправных действий, связанных с незаконным финансированием избирательных кампаний конкурентов.

2. Президентура Республики Молдова создаст рабочую группу, которая разработает предложения по внесению поправок в законодательную базу, касающуюся финансирования политических партий и избирательных кампаний, для обеспечения лучшей проверки финансовых операций, а также предложения по внесению поправок в уголовное законодательство об ужесточении санкций за незаконное финансирование политических партий или избирательных кампаний.


«Незаконное финансирование политических партий и избирательных кампаний представляет собой серьезную опасность для национальной безопасности, подрывает демократические основы общества и легитимность политической власти. Я призываю государственные учреждения, наделенные полномочиями контролировать и расследовать это явление, принять все необходимые меры для борьбы с этим бедствием и обеспечить справедливое и равноправное проведение политического и избирательного процесса. Закон и демократические выборы являются приоритетом», – заключила Майя Санду.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?