Выборы в Молдове новостей: 4161
Проблема газа новостей: 413
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3022
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1329

Заявление: "Власти Молдовы внедряют весьма хитроумный план"

28 окт. 13:30   Политика
2839 8

Власти Молдовы внедряют весьма хитроумный план, чтобы получать энергетические потоки не с Востока, а с Запада, чтобы лишить Приднестровье возможности перекрывать газовый вентиль правому берегу Днестра, лишить Тирасполь значительной части своих валютных доходов от поставок электричества в правобережную Молдову с Молдавской ГРЭС. Власти рассчитывают, что это даст целый спектр стратегических выгод, в частности может содействовать урегулированию приднестровского конфликта и завершению миссии российских миротворцев на Днестре, пишет point.md.

Такое мнение высказал директор Института социально-политических исследований (Тирасполь) Игорь Шорников в ходе дискуссионного клуба "100 дней после триумфа правых в Молдове: кризис завершен, да здравствует кризис?", передает infotag.md.

Игорь Шорников считает, что в правительстве Молдовы находятся люди компетентные, способные вести диалог с "Газпромом", но они "исполняют весьма хитроумный план".

Он уверен, что "люди, которые сегодня находятся у власти в Молдове, имеют определенную программу действий, спущенную Вашингтоном и Брюсселем, которые и наделили команду Санду полнотой власти".

"Я убежден, что эти люди осознанно ведут к переделу энергетических потоков в нашем регионе: газ должен поступать не с Востока - через Приднестровье, а с Запада. Приднестровье должно покупать газ в Молдове и, вероятно, по завышенной цене, оплачивая услуги, в том числе молдавских фирм-посредников вроде "Энергокома". В итоге этой операции Молдова получает целый спектр стратегических выгод", - полагает эксперт.


По его словам, "во-первых, Тирасполь лишается возможности перекрыть газовый вентиль в случае молдавской военной операции против Приднестровья, как это было, например, в июне 1992 г., а во-вторых, Приднестровье лишается значительной части своих валютных доходов от поставок электричества в Молдову с Кучурганской ГРЭС, поскольку производство электроэнергии становится низкорентабельным, и покупать ее можно и в других странах".

"Кишинев накопил достаточно широкий арсенал средств давления на Тирасполь: совместные молдавско-украинские таможенно-пограничные посты на приднестровской границе дают возможность Молдове полностью контролировать импортно-экспортные операции Приднестровья и перемещение людей. Энергетика может стать недостающей частью пазла, чтобы представить Тирасполю проект урегулирования, от которого он уже не сможет отказаться. И это дело, скорее всего, уже 2022 года", - отметил Шорников.

При этом он подчеркнул, что "решение приднестровского вопроса для Кишинева - не самоцель и может быть формальным".

"Молдове важно, чтобы оно дало основания считать конфликт окончательно урегулированным, чтобы у российских миротворцев не осталось правовых оснований для продолжения миссии на Днестре", - сказал эксперт.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X