ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: "Визит президента Молдовы в Киев носил символический характер"

Официальный визит на Украину президента Молдовы Майи Санду во многом носил символический характер, так как у главы государства пока нет ни правительства, ни аппарата, который может проработать ряд непростых в отношениях двух стран вопросов, часть которых была затронута в Киеве.

Такое мнение высказал глава представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий в комментарии специально для eNews, передает Noi.md.

«Мы сами заводим друзей и врагов, но соседей не выбираем – их нам дает Бог. Иметь побольше друзей и нажить поменьше врагов старается, по мере возможности, руководитель каждого государства. Особенно это важно для такой небольшой страны, как наша. С этой точки зрения поездку Майи Санду в Киев можно и нужно приветствовать», - отметил Валерий Демидецкий.

В то же время журналист считает, что визит этот во многом носил символический характер, так как у главы государства пока нет ни правительства, ни аппарата, который может проработать ряд непростых в отношениях двух стран вопросов, часть которых была затронута в Киеве.

«Как нет и необходимых для этого полномочий. По этой причине и сама Санду итоги поездки описала на своей странице в социальной сети в стиле общих деклараций и намерений. По итогам переговоров заявлено о "безусловном соблюдении территориальной целостности и суверенитета двух стран в международно-признанных границах", планах "вывести отношения на новый уровень - стратегического партнерства", активизировать "сотрудничество для реализации совместной цели — полноправного членства в ЕС" , "ускорить разработку соглашения, которое позволит гражданам двух стран пересекать государственную границу по удостоверениям личности" – обо всем этом уже не раз говорилось по итогам встреч представителей руководства двух стран», - подчеркнул глава представительства ТАСС в Молдове.


По его словам, не является новостью просьба к руководству Украины "помочь в расследовании незаконной приватизации молдавской собственности на Украине – карьеров, санаториев". И обсуждение вопросов Новоднестровской ГРЭС и строительства Украиной новых станций на Днестре, по которым уже несколько лет бьют в колокола экологи в Молдове и на Украине.

"Стороны намерены просить ЕС дать оценку влияния на окружающую среду украинских проектов по сооружению электростанций на Днестре" - говорится в итоговых документах по переговорам. Но мы знаем, что с призывами к Брюсселю дать такую оценку и подключиться к решению проблемы Днестра давно уже обратились экологи и политики из Киева и Кишинева. Как напомнил бывший премьер Ион Кику, он обсуждал этот вопрос с украинским коллегой еще в конце 2019 года. Не первый год обсуждаются и проблемы тех, кто возит товары из Молдовы через украинскую территорию в сторону России и дальше – Кишинев неоднократно ставил перед Киевом вопрос о необходимости либерализации этой деятельности. Обсуждалась на уровне министерств и неплохая идея построить международную трассу Кишинев-Киев и моста через Днестр в обход Приднестровья, через Сороки и Ямполь. Но все так и осталось на уровне разговоров, так как нескольких миллиардов долларов на этот проект нет ни у Молдовы, ни у Украины, экономики которых переживают не лучшие времена", - заявил Валерий Демидецкий.

По его словам, то же самое можно сказать и о планах транзита украинской электроэнергии в Румынию и газа из Европы на Украину, о которых заявил Зеленский – для строительства новой инфраструктуры тоже нужны деньги и немалые.

"Будем надеяться, что дать новый импульс в решении этих и других вопросов между двумя странами поможет постоянно действующий совет президентов двух стран, создать который договорились Санду и Зеленский. Но у молдавско-украинских отношений, кроме общих проблем, требующих решения, есть и немало подводных камней.

Один из них – переговоры по Приднестровью, где Киев вместе с Россией и ОБСЕ играет роль посредника. После избрания Санду, которая, как утверждают ее сторонники, пользуется поддержкой Запада, многие горячие головы в Кишиневе заговорили о возможности совместно с Киевом "надавить" на Приднестровье, учитывая, что непризнанная республика плотно зажата между Украиной и Молдовой. Такие настроения тоже не новость – мы помним эйфорию, которая была у нас после прошедшего в Кишиневе в 2005 году саммита ГУАМ, созданного при содействии США. Одной из целей этого объединения, было провозглашено сотрудничество в урегулировании конфликтов в Грузии, Молдове и Азербайджане. Чем закончилась тогда попытка надавить на Тирасполь с помощью предложившего план "демократизации Приднестровья" экс-главы Украины Виктора Ющенко хорошо помнят многие наши производители, потерявшие завоеванные десятилетиями рынки в России.

Это уже потом выяснилось, что специальная пограничная миссия ЕС за много лет своей деятельности так и не нашла подтверждения обвинениям в чудовищной контрабанде не только товаров, но и наркотиков, оружия из Приднестровья, которыми тогда были заполнены молдавские и западные СМИ. Да и как им было найтись, если Приднестровье зажато между Украиной и Молдовой? И заниматься такими грязными делами не может без помощи таможенников, пограничников двух стран, ну и стоящих за ними высоких чиновников, которые тогда и выступили с подобными обвинениями в адрес Тирасполя", - отметил журналист.

Он выразил сожаление, что разразившиеся тогда между двумя берегами Днестра экономические, информационные и другие войны посеяли недоверие и отбросили переговорный процесс по урегулированию конфликта на много лет назад. Как писали тогда молдавские СМИ, бывший президент Владимир Воронин на встрече с зарубежными послами в 2008 году даже заявил в сердцах, что не желает играть роль цепной собаки, лающей на Москву по команде из-за рубежа. Правда, уже через год после погромов парламента и резиденции президента, которые устроили в Кишиневе сторонники проевропейских партий, он вынужден был уйти в отставку.

За прошедшие пятнадцать лет ситуация в ГУАМ существенно изменилась. Между Азербайджаном и Арменией произошел вооруженный конфликт, остановить который удалось после ввода в Нагорный Карабах российских миротворцев. Ухудшилась ситуация в Грузии и на Украине. После войны 2008 года Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости, а в 2014 году от Украины отделился Крым, начался вооруженный конфликт на Донбассе, которому, судя по прошедшим на днях переговорам "нормандской четверки", пока не видно конца. Перед визитом Санду глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предложил Кишиневу присоединиться к "Крымской платформе", которая инициирована Украиной с целью повышения эффективности международного давления на Россию.

"На мой взгляд, те кто пытается построить нас с этой целью в единую шеренгу с Украиной и Грузией, оказывают нам медвежью услугу. Вряд ли кто будет спорить, что у проблемы Приднестровья гораздо больше шансов быть решенной за столом переговоров, в отличие от конфликтов в этих странах. И бороться вместе с ними с Россией в интересах определенных кругов на Западе, отнюдь не в интересах Кишинева. Как в этой ситуации поступит президент Молдовы – покажет ближайшее время. На следующей неделе Санду отправится в Брюссель, а затем и в другие западные столицы с просьбами о финансовой помощи. Но деньги, как известно, просто так никто не дает. За все в этой жизни приходится платить, и от этого никуда не деться", - подчеркнул Валерий Демидецкий.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load