COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 797(+39)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3607
Диаспора новостей: 1178
ГМО и прививки новостей: 1023
Президент новостей: 2758
Акция протеста новостей: 1077

Заявление: "Список ПДС указывает на тяготение к украинскому сценарию"

18 мая. 10:35   Политика
2210 8

В списке партии «Действие и солидарность» для участия в досрочных парламентских выборах, назначенных на 11 июля, очень мало профессионалов, остальные - лишь «поднятые руки». Этого мнения придерживается политолог Дионис Ченушэ, проанализировавший команду ПДС.

«Сколько специалистов по эффективному управлению, антикоррупционным политикам и т.д. значатся в списке? Желание бороться с коррупцией зависит от действий, которые депутаты предлагают в парламенте. Сколько специалистов по европейской интеграции / европейским делам (особенно по отраслям) включены в список? В ЕС нельзя интегрироваться с закрытыми глазами, а лишь со знанием дела», - написал Ченушэ в Facebook.

Чеушэ подчеркнул, что «список ПДС несет в себе риск маленького ядра законодателей, у остальных может быть лишь роль «поднятой руки».
«Если гипотетически ПДС удастся получить большинство, тогда лица, занимающие ведущие места, уйдут в правительство, следовательно, ядро в парламенте еще больше уменьшится, а центр власти переместится в президентуру», - добавил эксперт.

Политолог заявил, что список ПДС указывает на тяготение к украинскому сценарию, когда Зеленский выиграл выборы, а затем привел свежесозданную партию в парламент. «В этом-то и проблема, и особенность: большинство Зеленского состоит преимущественно из «поднятых рук», у которого технически одна роль: проголосовать за то, что бросается сверху, и очень слабая подготовка. Украина - полупрезидентская республика, а Молдова – парламентская (с прямыми выборами президента)» - подчеркнул он.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?