ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Заявление: Сегодняшняя ситуация началась не 15 апреля, а гораздо раньше

Ряд решений, принятых накануне парламентом, подвергся критике со стороны послов иностранных государств. Но что предшествовало сложившейся на сегодняшний день ситуации? Об этом экс-председатель КС Думитру Пулбере рассказал в эфире программы «Дело принципа» на канале Accent TV.

— Сегодняшняя ситуация началась не 15 апреля, а гораздо раньше. Помните решение парламента по российскому кредиту? Конституционный суд отменил его. Это не было компетенцией КС, это было политическое, а не юридическое или конституционное решение суда. Помните Закон о функционировании языков? Конституционный суд, там если возникают споры вокруг этого закона, то только две-три статьи от силы, но зачем отменять весь закон? Там тоже политический подход со стороны КС был, игнорируя нормы Конституции, игнорируя предыдущий Закон о функционировании языков. И по нарастающей получилось так, что суд почувствовал свободу, что он может делать все, что ему вздумается. И вот они 15 апреля вынесли заключение, которое, еще раз повторяю, противоречит Конституции.

Вот документ, который мы подписали, 12 специалистов в области конституционного права, и мы направили и направим его в президентуру, парламент, судьям КС и общественности. Мы очень подробно анализировали и указали в приложениях к этому документу какую конкретно статью Конституции и какое именно предыдущее решение КС нарушил сам Конституционный суд. А ведь парламент — это представительный орган РМ, и нет более высокого органа государственной власти, чем он. Президент — да, часть исполнительной власти, но законодательная власть в Республике Молдова — за парламентом. Поэтому парламент решает, что и как. И вот решили, как бы, отомстить парламенту, решили вменить в вину, что якобы парламент виноват в том, что до сих пор не избрано правительство. Поэтому на сегодняшний день господам послам, которые высказали свою точку зрения, не нравится, потому что не в их пользу сегодняшнее решение парламента, — отметил Думитру Пулбере.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load