ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: "Санду может грозить как импичмент, так и уголовное наказание"

Президент Молдовы Майя Санду за нарушение конституционных обязанностей может понести как политическую, так и юридическую ответственность, и ей может грозить как импичмент, так и уголовное наказание.

Такое мнение высказал министр юстиции Фадей Нагачевский в интервью телеканалу REN Moldova, передает Noi.md.

Он напомнил, что есть Конституция Молдовы, которая подлежит исполнению, и если есть компетенции у главы государства, то они должны быть исполнены.

"Если она обязана выдвинуть кандидата на пост премьер-министра, то она должна это сделать, а уже парламент будет решать, как поступать, и утверждать ее или нет. Все очень просто", - отметил министр юстиции.

Он выразил надежду на то, что президент Майя Санду выполнит положения Конституции добросовестно и не начнет искать какие-то лазейки для того, чтобы не исполнять свои конституционные обязанности.


Глава Минюста отметил, что в противном случае президент может понести как политическую, так и юридическую ответственность.

"Политическая ответственность - это импичмент. Юридическая - вплоть до уголовной ответственности. Все указано в Конституции, и все зависит от уровня нарушения Конституции Молдовы. Президент не освобожден от уголовной отвественности. Уголовный кодекс является обязательным для всех. Никто не исключается из-под уголовной ответственности. Процедура импичмента указана в Конституции, а дальше парламент решает. Если депутаты найдут консенсус, то почему нельзя будет исполнить процедуру импичмента на каком-то этапе?" - задал риторический вопрос Фадей Нагачевский.

По его словам, при этом всё зависит от уровня нарушения Конституции.

"Если это длится долгий период, если есть ясные указания, что на самом деле ничего добросовестного нет, и это просто попытка уклониться от своих конституционных обязанностей, и это констатирует Конституционный суд, то тогда парламент должен действовать, поскольку он тоже является представителем народа и был избран на 4 года голосами 1,5 млн граждан", - заявил министр юстиции.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load