ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: «Самороспуск» парламента является нарушением Конституции"

Партия социалистов Молдовы всегда выступала за роспуск парламента нынешнего созыва и организацию досрочных выборов, чтобы избавить высший законодательный орган от последних элементов олигархического режима. Однако предложенный партией PAS вариант «самороспуска» парламента является нарушением Конституции.

Об этом заявил председатель фракции Партии социалистов Корнелиу Фуркулицэ в публикации на своей странице в соцсети, сообщает eNews.

Он отметил, что все процедуры должны быть совершенно законными, а уловки, к которым прибегают президент страны и его заместители, приводят только к еще большей дискредитации государственных институтов.

"Мы также предложили обсудить с парламентскими группами план действий по проведению досрочных выборов. К сожалению, вместо консультаций по поиску юридических решений некоторые пытаются прибегнуть к уловкам.

Ниже я представлю видение юридических шагов, которые приведут к роспуску парламента и организации досрочных выборов", - отметил Фуркулицэ.


Он подчеркнул, что Конституционная санкция, применимая к парламенту (роспуск), предусмотрена конституционными системами многих государств мира. Как правило, роспуск парламента допускается в соответствии с процедурами, предусмотренными Конституцией или законами, в ситуациях, когда законодательный и высший представительный орган больше не может выполнять свои функции и, таким образом, больше не может выражать мнение избирателей.

По этим причинам избирателям предоставляется возможность выразить свою волю на досрочных выборах.

В Республике Молдова роспуск парламента прямо регулируется Конституцией Республики Молдова, а точнее ст. 85, которая предусматривает два исчерпывающих основания - невозможность формирования правительства или блокирование процедуры принятия законов в течение 3 месяцев.

В то же время цель ст. 85 Конституции - это стабильность, а не создание предпосылок для досрочных выборов, роспуск является санкцией, а не альтернативой, которую можно использовать по своему усмотрению.

Распустив парламент и проведя выборы, избиратели получают возможность разрешить конфликт между властями конституционным путем.

Таким образом, самороспуск парламента невозможен или не предусмотрен высшим законом.

Что касается уведомления, поданного некоторыми депутатами, - при осуществлении конституционной юрисдикции Конституционный суд толкует Конституцию (подпункт b) пункта (1) статьи 135 Конституции). Таким образом, чтобы было допущено уведомление о толковании Конституции, эта норма логически и естественно должна быть включена в текст высшего закона либо прямо, либо в виде концепции.

Однако в Конституции для созданной де-факто ситуации нет такого положения даже на концептуальном уровне.

Более того, такая процедура, как роспуск парламента по инициативе парламентариев, - для того, чтобы быть применимой, должна быть строго и четко регламентирована, или в связи с этим возникает ряд процедурных вопросов, наиболее очевидным из которых является количество голосов, которое должно быть получено таким актом, и аналогия для столь щекотливых вопросов недопустима.

Соответственно, в отсутствие четкого регулирования процедуры самороспуска парламента такая процедура недопустима, поскольку серьезно выходит за рамки текста и духа Конституции Республики Молдова.

Точно так же решение Конституционного суда № 31 от 10 ноября 1997 г. относительно представления мандата каждым депутатом и депутатами устарело в контексте нынешнего парламента, избираемого по смешанной системе, где половина депутатов избирается в одномандатных округах.

"В заключение мы повторяем, что так называемый «самороспуск» парламента является нарушением конституционного строя, и мы будем относиться к нему соответствующим образом", - написал Корнелиу Фуркулицэ.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load