ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: «С неполноправным правительством страна может не справиться с кризисом»

Депутаты Платформы DA и ПСРМ поддерживают идею временного правительства, правительства национального спасения, которое решило бы некоторые проблемы страны и подготовило бы досрочные парламентские выборы.

С другой стороны, депутаты ПДС заявляют, что утверждение любого правительства только переносит дату выборов.

Депутаты Платформы DA заявляют, что их партия готова принять на себя правительство, поддерживаемое всеми подлинными силами в парламенте, которое будет управлять пандемией и экономическим кризисом, правительство, которое может быть отправлено в отставку в любой момент, если оно не справится с ситуацией.

«У нас есть возможность добиться результатов. На ближайшие 4-5 месяцев у нас есть решения по исправлению ситуации. С таким правительством мы всегда можем вернуться к нынешней ситуации, если оно не справится», – заявил Игорь Мунтяну в эфире передачи «Политика Натальи Морарь» на канале TV8.

Идею депутатов Платформы DA разделяют и некоторые депутаты-социалисты. По их мнению, в условиях неполноправного правительства, которое не может заключать соглашения с партнерами по развитию, страна может не справиться с экономическим кризисом.


«В парламенте 70% проектов поддерживаются депутатами единогласно. Сейчас ситуация кризисная, нам нужна дорожная карта, поскольку мы идем к досрочным выборам. Теперь нужно проголосовать за правительство на полгода. Нам нужно правительство национального спасения», – заявил депутат от ПСРМ Николай Паскару.

Демократы также заявляют, что нужна идея расширенной коалиции в парламенте.

«Наша партия не имеет решающего значения в этом случае. Если они хотят получить наши голоса, мы должны начать диалог и решить, как организовать досрочные выборы», – сказал депутат от ДПМ Игорь Время.

С другой стороны, депутаты ПДС заявляют, что в отсутствие парламентского большинства для поддержки проектов, предложенных правительством, исполнительная власть не сможет решать проблемы людей.

«Мы не видим, как временное правительство сможет решить проблемы людей в короткие сроки и с помощью этого политического класса. У нас есть уникальная возможность выполнить условия роспуска парламента и пойти на досрочные выборы, чтобы у нас был сильный парламент», – заявил депутат от ПДС Вирджилиу Пысларюк.

Согласно закону, если новое правительство не сформировано в течение 45 дней после инаугурации главы государства, Конституционный суд устанавливает обстоятельства роспуска парламента, после чего проводятся досрочные парламентские выборы. Первая попытка создать правительство провалилась 11 февраля, когда кабинет, предложенный Натальей Гаврилицей, не набрал ни одного голоса в парламенте.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load