COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6860
ГМО и прививки новостей: 1299

Заявление: "Прокуратура и власть должны работать в том же направлении"

11 авг. 13:15   Политика
1734 2

Вчера, после заявлений президента страны Майи Санду по завершении заседания Высшего совета безопасности, Генеральная прокуратура отреагировала коротким текстом, который, однако, оставляет место для различных толкований.

В связи с этим IPN обратилось за мнением исполнительного директора ADEPT Игоря Боцана. Он считает, что „позиция, выраженная прокуратурой, является выражением конфликта между политической и судебной властью. Речь идет о странном конфликте. Нынешняя власть обвиняет прокуратуру в неэффективности, а прокуратура обвиняет власть в некомпетентности в вопросах права. В целом в этом конфликте не правы ни нынешние власти, ни прокуратура”.

Власть имеет массивную народную поддержку и все инструменты для наведения порядка в молдавской юстиции. Но она нетерпелива и предается рыцарским атакам, в том числе на прокуратуру. С другой стороны, прокуратура отреагировала удивительно неадекватно. Она решила схватить быка за рога, дав неудовлетворительную оценку нынешней власти в понимании принципов правового государства. Более того, позиция прокуратуры содержит угрожающие замечания в адрес нынешней власти: „Ответ прокуратуры на любое покушение на ее институциональную и процессуальную независимость будет пропорционален серьезности таких нападок”.

Безусловно, прокуратура должна иметь весь спектр инструментов, обеспечивающих ее независимость. Но независимые институты правового государства должны быть эффективными! Это определил Конституционный суд (КС), подчеркнув „важность правового государства в обеспечении соблюдения прав человека и демократии, безопасности и стабильности, хорошего управления, взаимных экономических и торговых отношений, безопасности инвестиций и благоприятного делового климата, а также его роли в борьбе с коррупцией [...], которые, таким образом, служат основой для политического, экономического, социального развития”. Поэтому, прежде чем делать нравоучения нынешней власти о понимании концепции правового государства, было бы целесообразно, чтобы прокуратура выделила свои успехи в областях, упомянутых КС.

Скандал между нынешней властью и прокуратурой должен быть быстро сглажен. Власти должны разработать четкие политики для правильной оценки эффективности автономных государственных учреждений, и только после надлежащего применения этих оценок предложить меры по улучшению ситуации. Таким образом, нынешняя власть должна помнить, что тот, кто терпелив, может получить все, что захочет, а у кого нет терпения, ничего не получит”.


Агентство IPN обратилось к пресс-службам президентуры и парламента за комментариями относительно сложившейся ситуации, но не получило ответа до настоящего времени.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽