COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: "При Воронине не было нападок на Конституционный суд"

Заявление: "При Воронине не было нападок на Конституционный суд"

Конституционный суд Молдовы в какой-то мере потерял свой авторитет после 2013 года из-за своих спорных решений, которые стали выходить за рамки Конституции, а до этого работа КС не вызывала столько нареканий у общества. Период его работы во время президентства Владимира Воронина и правления ПКРМ был очень продуктивным для КС.

Такое мнение высказал бывший председатель Конституционного суда Думитру Пулбере, выступая в передаче "Механизм действия с Еленой Левицкой Пахомовой" на телеканале "НТВ-Молдова", передает Noi.md.

Он отметил, что ни сам президент Владимир Воронин, ни мажоритарная парламентская фракция Партии коммунистов не вмешивались в работу Конституционного суда, и, несмотря на их несогласие с некоторыми решениями КС, не было нападок на Конституционный суд, как это происходит сейчас или после 2013 года.


"Период работы во время президентства Владимира Воронина был очень продуктивным для Конституционного суда", - подчеркнул бывший глава КС.

Он напомнил, что когда по итогам парламентских выборов в 2000 г. Партия коммунистов получила абсолютное, конституционное большинство в парламенте, она решила на фоне этого успеха организовать и досрочные местные выборы, чтобы добиться весомых результатов и на уровне местных органов власти. Парламент принял в 2002 г. решение о проведении досрочных местных выборов, но КС признал это решение впоследствии неконституционным.

"Четыре дня в обществе было полное молчание. Никто не высказывался на эту тему, в том числе президент Владимир Воронин. После этого он в ходе общения с журналистами сказал, что надо подчиниться решению Конституционного суда. И все. Не было никаких звонков. Это был очень большой плюс. Хороший жест со стороны власти, президента и парламента. Это был сигнал для всех, что надо подчиняться решению КС, потому, что решения КС тогда были взвешенными, основанными только на Конституции, без добавок политики", - подчеркнул Думитру Пулбере.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load