ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Заявление: «Президент Майя Санду обязана распустить парламент»

Президент Майя Санду обязана распустить парламент в условиях, когда попытка утверждения кабинета министров во главе с Игорем Гросу провалилась, считает эксперт в области конституционного права Теодор Кырнац.

По его мнению, учитывая, что две попытки утверждения правительства потерпели неудачу и были выполнены положения статьи 85 Конституции в отношении трех месяцев отсутствия правительства и неудач по крайней мере двух попыток формирования правительства в 45-дневный срок, есть все причины для роспуска парламента, передает Jurnal.md.

«Майя Санду вызовет фракции на консультации и скажет им, что две попытки формирования правительства потерпели неудачу (...). Таким образом соблюдены формальные условия для того, чтобы президент обратился в Конституционный суд с просьбой дать заключение о выполнении условий роспуска парламента. Если эти три месяца истекут, президент Республики Молдова обязан распустить парламент, чтобы положить конец этому кризису», – объяснил Кырнац.

Что касается обращения социалистов в Конституционный суд по поводу признания неконституционным первого указа о назначении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра, Кырнац называет это «жестом отчаяния» со стороны ПСРМ, не имеющим шансов на успех.

Попытка утверждения правительства Гросу потерпела неудачу после того, как фракции ПСРМ и партии «Шор» бойкотировали заседание парламента, на котором должен был быть представлен кабинет министров и обсуждена программа управления.


Следовательно, тема утверждения правительства была исчерпана из-за отсутствия кворума.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load