ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: "PAS должна найти компромисс с ПСРМ"

PAS должна найти компромисс с ПСРМ, у которой самая большая фракция в нынешнем парламенте Молдовы, потому что у президента крайне мало полномочий, а у нас страна парламентская.

Такое мнение для eNews высказал политолог Корнелиу Чуря, передает Noi.md.

Комментируя текущую ситуацию и перспективы появления полноценного правительства и организации досрочных парламентских выборов, он напомнил, что у нас есть техническое правительство.

"Оно временное, обязано справляться со своими задачами. Его роль – административное управление. Наш президент Майя Санду очень хочет досрочных парламентских выборов, потому что надеется, что в новый состав попадет больше ее сторонников, и она получит полноценную поддержку законодательного органа. В настоящее время она надеется, что обращение PAS в КС позволит прийти к самороспуску парламента. Но я должен заметить, что в законе такой шаг не предусмотрен», - сказал Корнелиу Чуря.

Он напомнил, что, согласно Конституции РМ, президент имеет право два раза предлагать состав правительства. И если не получает одобрения, то можно объявлять о роспуске парламента. "Второй вариант для роспуска парламента, если высший законодательный орган не принимает законов в течение трех месяцев.


Политолог считает, что это тоже маловероятный вариант для роспуска парламента, но он уверен, что выход из этой тупиковой ситуации есть.

«PAS должна найти компромисс с самой большой фракцией – ПСРМ. Потому что у президента крайне мало полномочий, а у нас страна парламентская», - заявил Корнелиу Чуря.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load