ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: Отчет Слусаря вывел „расследование из болота”

Желательно, чтобы в области расследования банковского мошенничества политический класс Молдовы оставался солидарным.

Такое мнение высказал исполнительный директор ADEPT – Ассоциации за демократию через участие – Игорь Боцан, передает ipn.md.

„Я понимаю, что между политическими партиями всегда будут разногласия, соревнования, но желательно, чтобы в области расследования банковского мошенничества все-таки политический класс оставался солидарным. Это было бы чрезвычайно важным и очень сильным сигналом для правоохранительных органов, судебной системы, прокуратуры”, – заявил Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Расследование банковского мошенничества: действия, восприятие, разумные сроки”, организованных Информационным агентством IPN.

Игорь Боцан признает, что невозможно будет вернуть все украденные деньги, но считает, что было бы хорошо, чтобы большая часть этой суммы была направлена на поддержку усилий прокуратуры. „Это будет стимулом, который общественное мнение поймет”, – считает Игорь Боцан.

Постоянный эксперт проекта отмечает, что в результате банковского мошенничества треть или более сбережений лиц в национальной валюте были девальвированы. „Другая сторона медали заключается в том, что государственные учреждения, которые подверглись давлению со стороны партнеров по развитию, были вынуждены улучшить деятельность таможни, например. Мы не видели темпов улучшения экономической активности, но таможня начала работать необычайно эффективно. Таким образом, благодаря внешнему давлению, власти начали наводить порядок на таможне. Поэтому граждане поняли бы, почему часть возвращенных денег должна быть направлена правоохранительным органам”, – отметил Игорь Боцан.


Эксперт считает, что граждане Республики Молдова хотели бы, чтобы политики проявляли постоянный интерес к расследованию банковского мошенничества, не вмешиваясь в сам процесс. „Проявлением постоянной политической воли было бы то, чтобы это расследование дошло до конца. Я надеюсь, что политики не участвуют в расследованиях с некоторыми скрытыми предложениями или интересами. Это было бы прискорбно. Проявление политической воли было бы необычайной вещью”. В то же время, говорит Игорь Боцан, СМИ должны постоянно обращать внимание на то, как происходит расследование банковского мошенничества, а граждане сами должны делать выводы.

Игорь Боцан считает, что отчет парламентской Комиссии по расследованию девальвации банковской системы, возглавляемой Александром Слусарем, вывел „расследование из болота” и вернул это расследование в нормальное русло, дав надежду на то, что в итоге ситуация прояснится.

143-е дебаты „Расследование банковского мошенничества: действия, восприятие, разумные сроки” из цикла Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” реализованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load