ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Заявление: Окончательное решение по делу Шора будет за два дня до выборов

Заявление: Окончательное решение по делу Шора будет за два дня до выборов

Окончательное решение по делу Илана Шора, приговоренного ранее к семи с половиной годам тюрьмы, будет принято за два дня до парламентских выборов, намеченных на 24 февраля.

Об этом заявил политолог, журналист Эрнест Варданян, выступая в программе «Главный вопрос c Юлией Федоровой» на телеканале НТВ-Молдова и комментируя ситуацию с делом Шора, приговор которому никак не вступит в силу, а у самого мэра Оргеева, как показывают все последние опросы, есть шансы попасть в парламент.

Он подчеркнул, что, как отмечают некоторые юристы, даже чистосердечное признание Илана Шора о том, что он коррумпировал госчиновников Молдовы, лично давал взятки бывшему премьер-министру Владимиру Филату, не освобождает его от уголовной ответственности.
 

Политолог, журналист напомнил, что рассмотрение дела Илана Шора в Апелляционной палате длится очень долго. 

«Суд не просто тянется, а "перепрыгивает" с одного города в другой. Материалы дела якобы не могли перевести долго с государственного языка на русский. Полтора года они то ли искали переводчика, то ли не могли ему заплатить, или переводчик не хотел. Не знаю, какие там веские причины были, что никак не переводилось дело Шора на русский язык ,чтобы этот человек его прочитал», - отметил Эрнест Варданян.
 
В свою очередь, политолог, социолог Борис Шаповалов напомнил, что по делу Илана Шора есть решение суда первой инстанции, и в июне 2019 г. исполнится уже 2 года как Апелляционная палата сначала Кишинева, а потом Кагула не могут найти гражданина Шора и рассмотреть его уголовное дело по существу.

«Вы можете назвать мне еще какой-нибудь аналог в нашей стране или других странах такого длительного рассмотрения такого важного, резонансного дела. Где такое видано? Да нигде. Это невозможно. Кроме того, на каком основании Илану Шору выдали справку о неподкупности, если он уже осужден, и это не было опровергнуто вышестоящей инстанцией? Да, решение не вступило окончательно в силу, но решение есть. Это же просто абсурд», - возмутился Борис Шаповалов. 

По его словам, невозможно представить себе на Западе политика с такой репутацией, который претендует еще на что-то. 

«Там вообще речи не может идти, что ты займешь еще какую-то должность с такой репутацией. Там такое невозможно, даже если просто какой-то намек есть, что у тебя есть коррупция, какие-то нарушения. Есть же какие-то нравственные моменты. Пусть с украденным миллиардом разбираются, участвовал Шор в его краже или не участвовал, но Kroll говорит, что участвовал. Но Шор же сам, своей рукой написал дважды или трижды о том, что он коррумпировал госчиновников Молдовы, лично давал взятки премьер-министру. Признание было, преступление - было», - подчеркнул политолог и социолог. 

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load