COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 931 474 БОЛЬНЫХ 362 433 (+107)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 346 629     УМЕРЛО 9069(+15) Подробнее
Проблема газа новостей: 382
Президент новостей: 3013
Выборы в Молдове новостей: 4126
Мигранты в Европе новостей: 160
ГМО и прививки новостей: 1257

Заявление: Морарь должен уйти из политической и общественной жизни страны

5 окт. 9:51   Политика
2819 10

Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь «является персонажем, который должен уйти из политической и общественной жизни страны». Об этом вчера вечером заявил министр инфраструктуры Андрей Спыну в эфире ProTV.

«Если у прокуратуры есть убедительные доказательства в отношении этого персонажа, она должна рассказать об этих доказательствах и возбудить против него дела, обратиться в суд, чтобы осудить его, если он виноват», - добавил он, передает Noi.md.

«К сожалению, мне не удалось увидеть заявления г-на Стояногло, но, судя по тому, что я видел в прессе, мне показалось совершенно неприемлемым, чтобы генпрокурор имел дело с подобными вещами, есть гораздо более важные дела, которые он должен делать.

В период, о котором он упоминает, я занимал должность генерального секретаря правительства. Хочу проинформировать господина Стояногло, что все письма в правительство, особенно в адрес премьер-министра или государственной канцелярии, попадают на стол генерального секретаря правительства.

Так, для информации, я получал около 100-200 писем в день. Сейчас мне сложно вспомнить, но я не исключаю, что такое письмо было, и было абсолютно естественно, чтобы мы, как правительство, сделали все возможное, чтобы выявить все возможные риски в отношении кандидатов на этот конкурс и не только, так как тогда мы включили определенные положения, касающиеся порядочности, образа жизни, во все проводимые нами конкурсы.


Мне кажется, что заявления генерального прокурора совершенно неадекватны», - заявил Спыну.

В то же время он сказал, что «не помнит, чтобы у Виорела Мораря запрашивали информацию о некоторых персонажах из прокуратуры».

«Я не знаю, каким его видит команда PAS, но я могу сказать вам, каким вижу его я. Это персонаж, который должен оставить политическую и общественную жизнь.

Это персонаж, который занимал важную должность во время режима Плахотнюка, и я думаю, что этот персонаж должен быть исключен из бесед политического, общественного или любого другого характера.

Если у прокуратуры есть убедительные доказательства в отношении этого персонажа, она должна рассказать об этих доказательствах и возбудить против него дела, обратиться в суд, чтобы осудить его, если он виноват», - добавил Спыну.

Вчера генеральный прокурор заявил, что «4 ноября 2019 года во время конкурса по отбору кандидатов на должность генерального прокурора Виорел Морарь в переписке с Владимиром Гаврилицэ направил ему проект письма с целью дискредитации одного из кандидатов на должность генерального прокурора - Вячеслава Солтана.

Получив проект письма, Владимир Гаврилицэ предлагает внести некоторые изменения в текст, чтобы аргументы были более правдоподобными.

Предложенные Гаврилицэ рекомендации вносятся главой Антикоррупционной прокуратуры (АП) в текст письма, а окончательный документ передается генеральному секретарю правительства Андрею Спыну через водителя главы АП.

Вчера генеральный прокурор провел брифинг для прессы, на котором обнародовал фрагменты переписки Мораря с несколькими представителями гражданского общества, а также с Владимиром Гаврилицэ.

По словам генпрокурора, бывший глава Антикоррупционной прокуратуры посоветовал Владимиру Гаврилицэ, который был советником Майи Санду в ее бытность премьер-министром, как переложить «всю вину за освобождение Филата» на ПСРМ в декабре 2019 года.

Глава генрокуратуры также заявил, что Виорел Морарь консультировал правительство PAS в 2019 году.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X