ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Заявление: «Майя Санду потребует перехода к президентской республике»

Бывший председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан считает, что рано или поздно кабинет Майи Санду попытается продвинуть инициативу по переходу Молдовы от парламентской республики к президентской.

Созыв министров на встречу с президентом, как это происходит сейчас, не входит в компетенцию главы государства, утверждает Чокан. Об этом было заявлено в эфире телепередачи Puterea a patra на N4.

«Я сделаю вам сейчас признание, я почти уверен, я чувствую, что в течение этого мандата г-жи Майи Санду у нас будут исходящие от президентской администрации инициативы по переходу к президентской республике. Запомните это! Потому что всё идет к этому, к большей власти, которая не характерна для нынешней системы, для многих рычагов. Созыв министров, например, по какому поводу? На основании каких полномочий?

Так поступали в свое время Воронин, Додон. И каждый делал это, как ему хотелось. Где-то он терпел парламент, но теперь парламент, правительство не терпят этих вещей, потому что каждый из них является автономным учреждением. Президент страны в Республике Молдова не является главой исполнительной власти», - пояснил Чокан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load