ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: "Майя Санду не занимается внутренними проблемами страны"

Президент Молдовы Майя Санду не занимается внутренними проблемами страны. Она не хочет брать на себя ответственность за запуск досрочных выборов или назначение полнофункционального правительства, а заботится больше о продвижении своего имиджа и подает сигналы западным партнерам, в том числе своими действиями в рамках официального визита в Украину.

Такое мнение для eNews высказал депутат парламента Молдовы от ПСРМ Гайк Вартанян, комментируя официальный визит Майи Санду в Киев, где у нее состоялись переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Майя Санду приняла участие в возложении цветов к Мемориалу жертв голодомора и в церемонии в память о погибших на Майдане членах «Небесной сотни», передает Noi.md.

«В деятельности любого политика, особенно такого уровня, надо различать аспекты имиджа и тех сигналов, которые подаются внешним партнерам. А также действия, направленные на решения насущных проблем граждан страны в интересах страны. Голодомор, «небесная сотня» и заявления об «украинском Крыме» - это как раз про имидж и сигналы, которые Санду посылает своим западным партнерам», - отметил Гайк Вартанян.

Депутат от ПСРМ обратил внимание на то, что во время переговоров в Киеве шла речь и о строительство гидроэлектростанций на Днестре.

«А это уже национальная безопасность Молдовы. Хочу напомнить, что предыдущие власти Молдовы и Украины договорились о том, что ни о каком строительстве не может идти речь, пока не будет проведена техническая экспертиза, которая должна пройти при поддержке ЕС», - сказал Гайк Вартанян.

Он считает, что самая главная и важная проблема, которую президент и ее команда пока что игнорируют, - отсутствие в Молдове полнофункционального правительства.


«Уже прошли практически две недели, как Санду могла выдвинуть премьер-министра и приблизить досрочные парламентские выборы, за которые выступают все политические силы. Но вместо того, чтобы заниматься внутренними проблемами страны, Санду закидала КС полуабсурдными запросами по придумыванию несуществующих норм и статей Конституции. А теперь еще отправилась в Киев налаживать связи с нашим восточным соседом», - отметил депутат ПСРМ.

При этом он напомнил, что и Украина переживает не самые легкие времена. У Зеленского прямой конфликт с главой КС, проблема с управляемостью собственной фракцией в Раде, а также уличные протесты против увеличения коммунальных тарифов.

"На этом фоне к нему приезжает президент соседней страны. Ответственность за запуск досрочных выборов или назначение полнофункционального правительства президент также не хочет брать на себя. Вот такие обстоятельства встречи», - заключил наш собеседник.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load