ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Заявление: Майя Санду добровольно сдала власть

Заявление: Майя Санду добровольно сдала власть

Правительство Майи Санду имело большие шансы оставаться у власти, если бы с самого начала оно было сформировано правильно, с министрами от ПСРМ, а Олеся Стамате подала бы в отставку после провала конкурса по отбору кандидатов на должность генерального прокурора.

В эфире передачи Puterea a patra бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе провел анализ событий, которые произошли после отстранения Демократической партии от власти в июне и до падения правительства, возглавляемого лидером ПДС.


«Если правительство было сформировано только из членов блока ACUM, какой интерес был у социалистов поддержать его? Им только предоставили голоса, без участия в управлении. Это доказывает, что было политическое решение, навязанное извне: господа, создайте правительство, а затем будем работать. Они обсуждали темы либо в Facebook, либо на ходу. Никто не был готов управлять», – объяснил Александр Тэнасе.

По словам бывшего председателя КС, правительство во главе с Майей Санду не было «успешной формулой сотрудничества двух партий с противоположными доктринами»: «Было ясно, что оно всего на несколько месяцев и имело только задачу отстранения Плахотнюка, и ничего больше. Социалисты заявили, что хотят небольшой перенастройки, сигналы были, но другая сторона их не слышала».

Однако кабинет министров во главе с Майей Санду мог бы управлять и сейчас, если бы не «ошибка бывшего министра юстиции»: «Г-жа Стамати ошиблась, и по этой причине правительство пало. Логическим решением было увольнение министра юстиции, назначение другого и организация нового конкурса. То, что сделала г-жа Санду, было чрезвычайно рискованно. Я не могу понять, каковы были ставки: или не было никакого расчета, или это было что-то настолько сложное, что оно превосходит наше понимание», – отметил Тэнасе.

По его словам, аргументы, будто Игорь Додон в любом случае отстранил бы это правительство, не имеют никакой логики: «Додон ничего не делал, ему подали мяч к корзине».

По мнению бывшего председателя КС, Майя Санду добровольно уступила власть, и в результате она теперь может видеть здание правительства «только из троллейбуса»: «Когда ты сдаешь добровольно власть, есть риск увидеть здание правительства только из окон троллейбуса. Мы существуем в эпоху пост-истины, где реальность отличается от восприятия. Цели реформы, объявленные правительством Санду, я хотел бы видеть на бумаге. Был один проект, отвергнутый Венецианской комиссией и ОБСЕ, и другой, который не был инициирован. Сколько людей предпочтут увидеть реальность и сколько предпочтут жить в мире иллюзий? От этого зависит, будет ли г-жа Санду смотреть на здание правительства из троллейбуса или на троллейбусы - из здания правительства».

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load