ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Заявление: Коррупцию можно победить достойными зарплатами, а не популизмом и демагогией

Решение проблемы коррупции в Республике Молдова должно начаться с существенного повышения заработной платы, поскольку большинство государственных учреждений сильно пострадали от взяточничества. Такое мнение высказал депутат ПСРМ Николай Паскару, сообщает Noi.md.

"Коррупция является огромной проблемой для Молдовы, она практически проникла в массивную государственную систему, 80% государственной системы коррумпированы. Вот и пример: как можно было доверить печать, которая решает миллион леев, человеку, чья зарплата составляет 5000 или 6000 леев. Это парадокс молдавской коррупции. Как можно на зарплату в 6000 леев прокормить семью, оплатить коммунальные услуги, обеспечить все необходимые расходы? Это невозможно!

Это порочный круг. Когда вы ведете ребенка в детский сад, вы вынуждены давать взятку, в школе вы даете взятку, идете к врачу - даете взятку. У нас в Молдове это реальность. Прокурор, судья и таможенник берут взятку. Нужно повысить зарплату всем, как это сделали социалисты в случае врачей. Человек, работающий на государство, должен быть соответственно вознагражден», - сказал Паскару.

Депутат добавил, что в первую очередь государственные чиновники должны иметь достойную зарплату, чтобы повысился статус и престиж этих профессий, а люди должны быть мотивированы, чтобы решительно отстаивать интересы государства.

«Государство должно платить своим работникам, чтобы юрист из примэрии не крал муниципальную землю, а защищал государство и пользовался определенным статусом, определенным престижем. Я не защищаю коррупционеров, они должны сидеть в тюрьме. В случае украденного миллиарда, хищений на Железной дороге, а также сотен других схем с государственными делами эти люди должны сидеть пожизненно. Но прежде всего, правительство должно разработать конкретные программы, чтобы поднять ежемесячную зарплату в Молдове минимум до 800-1000 евро. Особенно госслужащим – минимум до 1000 евро. Вот тогда вы можете бороться с коррупцией, иначе это просто демагогия и политический популизм. Человек с зарплатой 4000, 5000 леев в месяц готов сделать все, чтобы спасти свою семью. В первую очередь необходимо повысить зарплату, тогда человек больше не войдет в систему, чтобы украсть», - сказал Николай Паскару.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load