ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: Какая коалиция может быть создана в нынешнем парламенте

Нынешний парламент Молдовы нужно распустить, потому что он не соответствует выборам прошлого года, а досрочные парламентские выборы лучше провести в стране весной или осенью следующего года.

Такое мнение высказал действующий президент Молдовы, независимый кандидат на пост главы государства Игорь Додон, выступая в передаче "Пятница с Анатолием Голя на телеканале "RTR Moldova", передает Noi.md.

Говоря о возможных сценариях роспуска парламента, он напомнил, что парламент не работает уже более двух месяцев.

"Если парламент не соберется еще месяц, тогда 11 декабря будет три месяца его бездействия, и парламент можно будет распускать и идти на досрочные выборы. Я считаю, что этот парламент нужно распускать, потому что он не соответствует выборам прошлого года. 18-19 депутатов уже покинули свои партии, поменяли их", - заявил Игорь Додон.

Говоря о том, когда могут пройти досрочные парламентские выборы, действующий глава государства сказал, что, по его мнению, лучше всего организовать их весной или осенью следующего года, потому что пандемия, сложности, зима…


По словам президента, первый вариант роспуска парламента, если он не собирается три месяца, лучше, потому что правительство дееспособное, может принимать решения, двигаться и управлять процессом.

"Но сможем ли мы пройти через этот сценарий – я не уверен, объясню почему. До 20 ноября мы должны принять некоторые законы, чтобы заключить соглашение с МВФ. Они прошли уже через правительство, их нужно просто принять в парламенте. Если мы не примем эти законы, то программы с МВФ не будет", - заявил Игорь Додон.

С другой стороны, он выразил уверенность, что после выборов будет соглашение о кредите с Россией, и чтобы Молдова могла получить эти деньги, соглашение должен ратифицировать парламент.

"То есть рисковать этими соглашениями ради роспуска парламента я бы не стал. Поэтому я считаю, что на следующей неделе соберется парламент. Если идти на роспуск парламента, то через отставку правительства тогда, когда мы посчитаем нужным", - заключил президент Молдовы.

В то же время действующий президент Молдовы, независимый кандидат на пост главы государства Игорь Додон опроверг возможность создания в парламенте новой коалиции между Партией социалистов и платформой "За Молдову".

"Никаких коалиций такого рода не будет. В этом парламенте может быть широкая коалиция: социалисты, правые и, может быть, демократы. Хотя после последнего хода демократов зачем они нужны - непонятно.

Я бы сотрудничал и с демократами, если честно. Было бы хорошо сделать широкую коалицию: социалисты, демократы и правые. Вот такие коалиции в этом составе парламента возможны. Другие коалиции... я не вижу как. И нас не поймут наши же люди. Голосовать за те или иные законы можно вместе, но другой возможной формализированной коалиции, кроме упомянутой уже широкой, я не вижу", - подчеркнул Игорь Додон.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load