COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 004 668 БОЛЬНЫХ 404 556 (+3971)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 369 770     УМЕРЛО 10 501(+13) Подробнее
Коронавирус новостей: 7925
ГМО и прививки новостей: 1355
Акция протеста новостей: 1135

Заявление: Исключение Таубер доказывает, что ЦИК стала независимым учреждением

8 дек. 2021, 7:40   Политика
2240 18

Разногласия между бывшими и действующими депутатами по вопросу выборов в Бельцах.

По словам бывшего депутата Юрия Реницэ, избирательный процесс полностью скомпрометирован, и второй тур выборов не имеет легитимности или представительства перед гражданами. С другой стороны, депутаты ПДС говорят, что исключение Марины Таубер из гонки было совершенно законным, и этот прецедент в Республике Молдова закладывает основы для справедливых избирательных процессов, где коррупция среди избирателей больше не будет нормой.

По словам Реницэ, избирательные органы затягивали применение санкций, что привело к компромиссу избирательного процесса.

«Такой демократический процесс, как выборы, был скомпрометирован. Возникает естественный вопрос, насколько легитимны эти выборы? Если все кандидаты откажутся от участия, у нас будет ситуация как печальная, так и неловкая, когда нет ни легитимности, ни представительства. ЦИК отреагировала поздно во всех аспектах», – заявил бывший депутат Юрий Реницэ в эфире передачи Freedom на TV8.

С другой стороны, депутат ПДС Владимир Боля говорит, что объявление кандидата от блока ПКРМ-ПСРМ о бойкоте выборов не препятствует проведению второго тура выборов. По словам Боли, исключение Марины Таубер из гонки является доказательством того, что ЦИК стала независимым учреждением, которое больше не допускает нарушений избирательного законодательства.


«Кандидат, если он законно участвовал в предвыборной гонке, имеет все шансы в случае, если все кандидаты снимутся, стать оппонентом Николая Григоришина во втором туре. Это премьера за 30 лет существования Республики Молдова, когда кандидат снимается с гонки совершенно законно, на основании судебных решений. Можно говорить о начале реформы избирательной системы, когда люди, дающие избирательные взятки, не декларируют свои деньги. Пора положить конец этим явлениям. Теперь избирательный процесс ничем не скомпрометирован. До сих пор над избирательным процессом издевались, когда избирателям раздавали коробки конфет, бутылки шампанского или салями», – отметил депутат ПДС Владимир Боля.

Вчера кандидат от блока ПКРМ-ПСРМ Александр Нестеровский объявил, что бойкотирует второй тур выборов в Бельцах, который состоится 19 декабря. Таким образом, соперником Николая Григоришина становится представитель Партии патриотов Молдовы Николай Кирильчук, следующий по итогам первого тура после Александра Нестеровского.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X