ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Заявление: ДПМ должна передать власть мирным путем

Заявление: ДПМ должна передать власть мирным путем

Депутат блока ACUM Юрий Реницэ говорит, что, если Демократическая партия действительно разделяет европейские ценности, она должна мирно передать власть новой правящей коалиции.


По его словам, европейские ценности и принципы означают нечто иное, чем то, чем в настоящее время руководствуется ДПМ, старая власть. Заявления были сделаны в эфире канала  TVR Moldova, сообщает IPN.


«То, что они показали и как пытали индеек, это пик. Знайте, это говорит об их образе мышления», – отметил депутат.


По его мнению, в минувшие выходные Конституционный суд принял «спорные решения, которые были синхронизированы с политической точки зрения».


Директор программ ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ утверждает, что представители Демократической партии не хотят признавать свершившийся факт – результаты выборов от 24 февраля.


«Мы находимся в ситуации, когда повторяется сценарий новых частичных местных выборов весной прошлого года, когда выборы столичного примара, по изобретенным и раскритикованным всем обществом формальным основаниям, на основании решений судов, были признаны недействительными», – считает  Павел Постикэ.


По его словам, сообщество юристов предложило правовые решения, с помощью которых Конституционный суд может пересматривать свои решения и постановления.


Примар села Капаклия Кантемирского района Алексей Бусуйок говорит, что большинство местных властей согласны с изменениями, произошедшими в парламенте и правительстве.


«Возникает большой вопрос, почему они не хотят уходить, ведь всем ясно, что они проиграли?  И люди правильно спрашивают: "Если ты не причастен к схемам, почему не уходишь?" И здесь возникает другой вопрос – дело в том в существовании очень серьезных схем, и они очень хорошо понимают, что, если все разрушится, они могут оказаться рядом с бывшим премьер-министром Филатом», – говорит Алексей Бусуйок.


В среду, 12 июня, президент Румынии Клаус Йоханнис призвал Европейский Союз срочно определить конкретные действия, чтобы положить конец нынешней ситуации в Республике Молдова посредством согласованного решения, основанного на ценностях и принципах ЕС. Обращение содержится в письме Клауса Йоханниса президенту Совета Европы Дональду Туску и президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру.


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load