ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: "Додон - единственный политик в Молдове, серьезно занимающийся отношениями с Приднестровьем"

Единственный политик в Молдове, который серьезно и программно занимается отношениями с Приднестровьем – Игорь Додон.

Такое мнение высказал первый министр иностранных дел непризнанной ПМР, один из компетентнейших специалистов по приднестровской проблеме Валерий Лицкай в интервью kommersantinfo.com.

Он отметил, что если посмотреть на линейку молдавских лидеров, то можно увидеть, что ни один из крупных политиков по вопросу Приднестровья точки зрения или какой-либо программы не имеет и иметь не желает.

"Мы для них – просто отсутствующий какой-то субъект. Нет нас ни в одной программе: ни у Майи Санду, ни у Нэстасе, ни у кого нас нет! Единственный политик в Молдове, который занимается серьезно и программно отношениями с Приднестровьем – Игорь Додон", - заявил Валерий Лицкай.

Он отметил, что теперь нужно рассмотреть картину детально и понять, каковы у президента Додона реальные полномочия и реальные возможности что-то решать.


"Он находится в процессе выбора, в острой политической борьбе, когда его бьют в спину все окружающие его оппозиционные политики. Если зарубили 200 млн долларов российского кредита, то о чем мы можем говорить? Какие-то шаги в отношении Приднестровья – хорошие или плохие – будут раскритикованы, будут тормозиться на всех уровнях, вплоть до Конституционного суда. Это все понимают, и какой тут может быть общий язык? На чем?" - задался вопросом первый глава МИД непризнанной ПМР.

По его словам, малые шаги Кишинев и Тирасполь могут обсуждать, и они их обсуждают постоянно.

"Да, встречаться надо, потому что поддерживать тонус отношений – это лучше, чем не иметь никаких контактов. Решать проблемы, кроме малых тактических – нет никакой возможности. Такая вот реальная жизнь на тему общего языка. Я уже не говорю о том, что Приднестровье – президентская республика, очень жёсткая. Вадим Красносельский имеет широкий набор возможностей и полномочий. Его парламент в спину не бьёт, в обществе нет раскола и, конечно, у него позиция намного устойчивее, намного солиднее, чем у его оппонента Додона. Какой же может быть общий равный разговор? И это ещё Додон, который хоть как-то занимается Приднестровьем, остальным же встреча с нашими лидерами не интересна", - заметил Валерий Лицкай.

Говоря о встречах Додон-Красносельский, он отметил, что они встречались, потому что переговорный процесс между двумя берегами идет.
"Плохо ли хорошо, но он идет. Лучше плохие переговоры, чем хорошая война. С молдавской стороны ни один другой политик не имеет желания встречаться, в результате встречаются только они. И обсуждают вопросы. Может быть, широкие, но последствий здесь быть не может. Может быть, тактические, например, посты, и они принимают решение, но это – тактика, не стратегия. У нас проблема карантинных постов в Зоне безопасности. Хорошо, они это обсудят, количество постов будет сокращаться, составят какой-то график их снятия по мере ослабления эпидемии. Согласуют эти графики. Будет ли это кардинальное решение? – Абсолютно нет! Не будет! Но встречаться, еще раз говорю – надо", - сказал первый глава МИД непризнанной ПМР.

Он указал на то, что на встречах лидеров Кишинева и Тирасполя очень настаивают все посредники и гаранты, а не только Россия – и США, и Евросоюз, и ОБСЕ.

"Они все дружно настаивают на том, чтобы переговорный процесс шел так или иначе, чтобы лидеры встречались, поскольку больше встречаться некому. Чтобы они обменивались хотя бы видением, слушали мнение другой стороны. И желательно, чтобы эти встречи проходили не раз в три года, а хотя бы два раза в год. Такое есть общее пожелание", - отметил Валерий Лицкай.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load