COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 774 327 БОЛЬНЫХ 290 043(+1018)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 273 920    УМЕРЛО 6713(+18) Подробнее
Цены на топливо новостей: 166
Президент новостей: 2925
Власть новостей: 6649
ГМО и прививки новостей: 1218
Новости Кишинёва новостей: 2720

Заявление: Что мешает развиваться молдавскому государству

10 мар. 2020, 11:00   Политика
5014 25

Молдавскому государству следует осознать существующие риски, постепенно их устранять и минимизировать таким образом, чтобы в короткий срок добиться перелома в настроениях созидательной части молдавского народа и двинуться быстрыми темпами вперед без крупных конфликтов и революций.

Об этом заявил известный бизнесмен, общественный деятель, муниципальный советник, член Ассоциации историков и политологов Василий Киртока, выступая на прошедшей в Кишиневе международной конференции на тему «Историческое образование в независимой Молдове: национальный и международный опыт», передает Noi.md.

Он подчеркнул, что осознание ярких моментов в прошлом, знание собственной культуры и традиций формирует гордость за свои страну и нацию, оптимизм и желание восстановить былое величие, продолжить лучшие традиции у тех граждан страны, кто способен творить. Такой подход к собственной культуре и истории вызывает уважение к титульной нации и государственный патриотизм у национальных меньшинств. Однако мешает это делать целый ряд причин.

Первой из них Василий Киртока назвал отсутствие понимания со стороны политиков-патриотов жизненной важности реализации принципов построения молодого национального государства, с учетом необходимости обоснования собственного исторического пути, отличного от путей соседних стран, декларации существования своего языка и существования отдельной государствообразующей нации, название которой совпадает с названием государства.

Во-вторых, считает Василий Киртока, те политики-патриоты у власти, кто это понимает, не предпринимают соответствующих мер из опасения «как бы чего не вышло».


"Они опасаются того, что наши местные румыны выйдут на улицы. Яркий пример здесь - Партия коммунистов, которая не сделала этого в первые годы нахождения у власти, а затем, привыкнув к комфорту у власти, все откладывала назревшие перемены на потом, заигрывая с антигосударственными элементами. Что получили коммунисты взамен? Революцию 7 апреля 2009 года под румынским флагами и приход к власти людей, главной частью организмов которых является желудок", - отметил известный бизнесмен и общественный деятель.

Он указал на то, что, как показывает жизнь, в жизненно важных вопросах, одним из которых является вопрос наименования нации и языка, не должно быть компромиссов, но должна быть четкая и однозначная государственная позиция представителей власти, которую следует убедительно и убежденно разъяснять населению.

Третьей причиной Василий Киртока назвал позицию румынской элиты, многие представители которой считают молдавское государство и молдовенизм опасными и способными подорвать основы румынского государства. Именно из этих соображений румынское государство на протяжении 30 лет, под видом оказания помощи и поддержки, на самом деле во многих случаях содействует деградации молодого молдавского государства.

По мнению известного бизнесмена и общественного деятеля, возможно, это делается непреднамеренно, но конечный результат такой политики, если не предпринимать мер – полное исчезновение Республики Молдова с карты Европы.

Он привел только один пример, связанный с предоставлением стипендий молдавским студентам и школьникам. Так, за последние 10 лет количество студентов в вузах Молдовы сократилось со 109 до 57 тысяч. При этом в вузах Румынии одновременно обучается не менее 30 тысяч молдавских студентов, оставляя ежегодно в румынской экономике сотни миллионов евро при покупке услуг, продуктов питания и других товаров для использования в быту.

"Получается, что Румыния развивает свои экономику и систему образования за счет молдавской и, кроме того, подготавливает пятую, в данном случае, антигосударственную колонну из тех, кто затем возвращается на Родину", - отметил Василий Киртока.

Четвертой причиной он назвал конфликт интересов политиков, а также лиц, занимающих высокие посты в системе государственной и судебной власти, которые являются обладателями румынских паспортов.

Дело в том, что обладатели двойного молдавско-румынского гражданства не присягали в верности государству при получении молдавских паспортов, но делали это при получении паспортов румынского государства, законодательство которого весьма четко определяет ответственность румынского гражданина за нарушение клятвы верности своей стране.

Именно по этой причине Конституционный суд во главе с румыном Александром Танасе, состоящий в основном из лиц с двойным гражданством, поставил простое постановление парламента под названием «Декларация о независимости» выше Конституции, и именно по этой причине Центральная избирательная комиссия РМ, состоящая, очевидно, также из граждан Румынии, зарегистрировала недавно избирательный блок унионистских партий для участия в парламентских выборах.

Как отметил Василий Киртока, подобных примеров полно, и наличие такого конфликта интересов у политиков и высших должностных лиц противоречит молдавскому законодательству, в связи с чем понятен смысл тех ограничений, введенных Ворониным, которые налагались на возможность занимать определенные посты лицам с двойным гражданством. "И если мы строим правовое государство, очевидно, есть смысл к этой практике вернуться", - подчеркнул он.

Пятой причиной известный бизнесмен и общественный деятель назвал отсутствие собственных, молдавских исторической и лингвистической наук, которые официально поддерживались бы государством, а шестой - позицию центральных и местных органов образования, а также большинства директоров школ и школьных преподавателей, которые слабо знают историю, пребывают в плену геополитических штампов, наполнены нелюбовью к советскому прошлому и, соответственно, русским, которые, по их мнению, и придумали молдовенизм, молдавский язык да и саму нацию молдаван.

Как отметил Василий Киртока, эти люди пребывают в плену навязанных извне школьных программ и обрабатывают всей этой антимолдавской пропагандой души подрастающего поколения. Ну и, разумеется, многие из них являются румынскими гражданам, пребывая в ситуации конфликта интересов тогда, когда следует принимать решения в интересах Республики Молдова, которые не всегда совпадают с интересами Румынии.

По его мнению, если же говорить о русской официальной исторической науке, то она однозначно не на стороне нашего народа, признавая латинские корни молдаван и румын, а также естественность латинского алфавита для нашего языка.

"Поэтому, господа молдавские румыны, оставьте русских в покое. Вы называете отдельных историков примитивными молдаванами, так не будьте же сами «примитивными румынами». Давайте разберемся вместе со своими проблемами, и у меня нет никаких сомнений, что русские в этот процесс вмешиваться не будут", - заявил Василий Киртока.

Он подчеркнул, что молдавскому государству следует осознать эти риски, постепенно их устранять и минимизировать таким образом, чтобы в короткий срок добиться перелома в настроениях созидательной части молдавского народа и двинуться быстрыми темпами вперед без крупных конфликтов и революций.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽