COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 828 466  БОЛЬНЫХ 316 529(+1115)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 296 577     УМЕРЛО 7241 (+37) Подробнее
Цены на топливо новостей: 196
Президент новостей: 2948
Власть новостей: 6735
ГМО и прививки новостей: 1237

Заседание Парламента Республики Молдова от 30 сентября 2021 г. (LIVE TEXT)

30 сен. 11:00   Политика
1327 0

13:15 // Повестка дня сегодняшнего заседания исчерпана. Завтра депутаты проведут новое заседание.

13:10 // Дан Перчун, депутат фракции ПДС: "Нас интересует коммерческая маржа лабораторий, которые предоставляют услуги по тестированию на Covid. Какое количество тестов и импортные цены? На сегодняшнем этапе, как я понял, в государстве нет четкой информации по этому поводу, количество тестов на Covid докладывают пакетом с другими типами тестов, что не позволяет обеспечить прозрачность. Мы предлагаем поправку к Налоговому кодексу, чтобы держать эти цены под контролем, начать регулировать цены на тесты на Covid и вакцины. Шаг, с моей точки зрения, запоздалый, но необходимый". Инициатива ПДС по внесению поправок в Налоговый кодекс была одобрена 70 голосами.

12:28 // Во втором чтении был принят проект поправок к Закону о государственной пенсионной системе, предусматривающий увеличение минимального размера пенсии до 2000 леев.

Одно из положений предусматривает, что при определении среднемесячного застрахованного дохода на период без уплаты взносов в связи с уходом за ребенком с тяжелой инвалидностью в возрасте до 18 лет или за лицом с тяжелой инвалидностью одним из родителей, опекуном или попечителем, учитывается среднемесячная заработная плата по стране на дату определения пенсии.

12:12 // Соглашение о финансировании между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития (IDA) по проекту "Чрезвычайное реагирование на COVID-19 - дополнительное финансирование" ратифицировано 70 голосами. Документ был утвержден в первом чтении.


12:00 // Владимир Воронин, депутат БКС: "Страна в опасности, граждане в опасности. На этой неделе я трижды ходил на кладбище Святого Лазаря. Там конвейер, у людей всего несколько минут, чтобы попрощаться с близкими. А мы здесь ля-ля. Когда дело касается здоровья людей, нам не нужно играть с деньгами, что их много, мало. Здесь необходимо проявить ответственность. В конце концов, люди должны быть здоровыми, а мы должны сделать все возможное, чтобы вывести страну из тупика".

11:55 // Марина Таубер, депутат от партии "Шор": "Почему именно Moderna и Johnson and Johnson будут закуплены на деньги из этого кредита? А что означают льготные цены?"

Алла Немеренко, министр здравоохранения: "Эти вакцины приобретаются через платформу COVAX, это учреждение, которое ведет переговоры от нашего имени. Льготные цены намного ниже существующих рыночных цен".

11:40 // Идут дебаты по Финансовому соглашению между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития (IDA) по проекту "Чрезвычайное реагирование на COVID-19 - дополнительное финансирование". В связи с этим Всемирный банк предоставит Республике Молдова дополнительное финансирование в размере 24,8 миллиона евро в виде кредита, направленного на внедрение процесса вакцинации от COVID-19 на национальном уровне.

11:25 // Блок коммунистов и социалистов потребовал заслушать представителей Минздрава об эпидемиологической ситуации. "Ситуация ухудшается, из районов поступают сигналы о нехватке мест для пациентов в больницах. Мы хотим услышать, какие решения принимает министерство", - сказал депутат Владимир Односталко. Предложение о проведении слушаний не набрало необходимого количества голосов.

11:20 // Депутат Олег Рейдман предложил заслушать вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну по поводу подписания контракта на поставку газа. Предложение не набрало необходимого количества голосов.

11:15 // Гросу: "Уважаемые коллеги, вы, наверное, заметили изменение - с сегодняшнего дня мы будем использовать эти планшеты. Благодаря инициативе секретариата мы уже можем ими пользоваться. В настоящий момент вы можете получить доступ к повестке дня, вы можете увеличить документ, движение очень простое, это та же технология, которую вы используете на телефонах. Это поможет нам избавиться от бумаги. Парламент тратит один миллион леев на то, чтобы сделать копии для депутатов. Я понимаю, что некоторым понадобится переходный период. Сейчас не все документы загружены, некоторые уже загружены, другие придут по ходу дела. Я призываю вас использовать этот инструмент, чтобы сохранить как можно больше деревьев».

11:10 // Председатель парламента объявил, что 81 депутат вакцинирован от COVID-19 (из 63 депутатов ПДС вакцинированы 58, один депутат представил другой документ, БКС – из 32 вакцинированы 20 и от партии «Шор» только 3 депутата из 6).

«Я буду объявлять данные каждый раз, чтобы вы могли стать примером для наших граждан, особенно для тех, кто готов сделать этот первый шаг из уважения к врачам, переживающим тяжелые времена. Господин председатель, у вас есть работа, мы знаем, кто эти 12, но это личные данные, так что вам есть с кем работать», – заявил Гросу.

Заседание Парламента Республики Молдова от 30 сентября 2021 г.

Повестка дня

  1. Проект решения о внесении изменений в Решение Парламента Республики Молдова № 86/2021 об утверждении номинального состава постоянных комиссий Парламента (приложение № 1, приложение № 3 и др.).
  2. Законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты (Закон № 192/1998 о Национальной комиссии финансового рынка - статья 15; Закон о конкуренции № 183/2012 - статья 44 и др.)
  3. Законопроект о внесении изменений в Закон № 156/1998 о государственной пенсионной системе (статьи 8, 12, 16 и др.)
  4. Законопроект о внесении изменений в статью 27 Закона № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе.
  5. Законопроект о внесении изменений в статью 2 Закона № 121/2001 о дополнительной социальной защите определенных категорий населения.
  6. Законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты (Закон № 133/2016 о Национальном органе по неподкупности - статьи 7, 8, 11 и др.; Закон № 133/2016 о декларировании имущества и личных интересов - ст. 2, 4, 10 и др.).
  7. Законопроект о внесении изменений в Закон № 789/1996 о Высшей судебной палате (статьи 7, 91).
  8. Законопроект об использовании специальных прав заимствования, выделенных Международным валютным фондом.
  9. Законопроект о ратификации Соглашения о финансировании между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития по проекту «Чрезвычайное реагирование на COVID-19 - дополнительное финансирование».
  10. Законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты (Закон № 172/2014 об утверждении Комбинированной номенклатуры товаров; Налоговый кодекс № 1163/1997 - статья 96).
  11. Выступления.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽