COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 770 910 БОЛЬНЫХ 289 025(+648)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 273 259    УМЕРЛО 6695(+16) Подробнее
Цены на топливо новостей: 163
Президент новостей: 2923
Власть новостей: 6634
ГМО и прививки новостей: 1215
Новости Кишинёва новостей: 2708

Заседание Парламента Республики Молдова от 29 июля 2021 г. (LIVE)

29 июл. 8:41 (обновлено 29 июл. 17:30)   Политика
4571 3

15:58 // Утвержден состав Постоянного бюро парламента, в который войдут 12 членов: Игорь Гросу, Михай Попшой, Влад Батрынча, Владимир Боля, Дойна Герман, Лилиана Николаеску-Онофрей, Дан Перчун, Вероника Рошка, Олеся Стамате, Василий Боля, Корнелиу Фуркулицэ, Денис Уланов.

15:36 // Михай Попшой избран вице-председателем парламента 85 голосами. Также Влад Батрынча был избран вице-председателем парламента 87 голосами.

15:20 // Началась процедура избрания заместителей председателя парламента. Согласно закону, вице-председатели избираются по предложению спикера после консультаций с парламентскими фракциями открытым голосованием.

15:10 // Игорь Гросу назначен председателем парламента.

15:00 // По итогам подсчета бюллетеней за назначение Игоря Гросу председателем парламента проголосовали 64 депутата. В голосовании приняли участие 64 депутата.


14:26 // Депутаты начали процедуру тайного голосования за избрание председателя парламента. В процессе участвуют только депутаты от ПДС и «Шор», которые заявили, что будут голосовать за единственного кандидата на эту должность - Игоря Гросу.

14:13 // Депутаты вышли в холл парламента, чтобы выбрать будущего спикера.

14:09 // Сергей Литвиненко представляет регламент, по которому будут проходить выборы председателя парламента.

13:20 // Депутаты перешли к вопросам и ответам.

Цырдя: «Вы участвовали в секретном заседании правительства, на котором было принято решение о выделении 9,5 млрд леев трем проблемным банкам. Считаете ли вы, что имеете моральное право баллотироваться на пост спикера?»

«Господин Цырдя, вы - воплощение лжи, нахальства и манипулирования», - ответил Гросу.

13:12 // Кандидат на должность спикера Игорь Гросу выступает на заседании парламента.

«Вотум доверия, оказанный гражданами, дает нам много поводов для размышлений, это огромное давление на каждого из нас. У нас не будет времени на обсуждения. У меня есть послание для оппозиции: мы не ожидаем, что вы нас будете обихаживать. Критикуйте правительство, следите за ошибками, совершенными нами, но с единственной целью - защитить права граждан. Необходимо прекратить хищения из государственного бюджета. Еще одна цель - реформа судебной системы, мы также хотим реорганизовать правовую базу, касающуюся налогов и сборов».

12:40 // Депутат-социалист Владимир Боля заявил, что протокол о кандидатуре кандидата на должность спикера и подписи некоторых депутатов ПДС, участвовавших в онлайн-собрании, были искажены. Представители ПДС опровергли обвинения.

12:28 // Депутаты вернулись в зал заседаний.

Сергей Литвиненко: «Комиссия проанализировала документы, представленные кандидатом Игорем Гросу, и установила, что они соответствуют всем требованиям Регламента».

11:56 // Депутаты ПДС объявили кандидатуру Игоря Гросу на должность председателя парламента.

11:55 // Блок коммунистов и социалистов объявил, что у них нет кандидата на пост председателя парламента. «Мы не будем участвовать в голосовании», - заявила Зинаида Гречаная.

11:48 // Председатель комиссии Сергей Литвиненко представил правила выдвижения кандидатов на пост спикера парламента. После выдвижения кандидатов и их регистрации кандидаты представляются на пленарном заседании парламента. Их представляют в порядке их записи. Кандидату на должность председателя парламента предоставляется 10 минут для выступления.

10:45 // Началась процедура избрания руководства парламента.

Депутаты проголосовали за создание специальной комиссии для избрания спикера парламента. Комиссия в этот момент удалилась на заседание.

10:42 // Марина Таубер, секретарь фракции партии «Шор»: «Мы надеемся, что наши позиции и наш опыт будут учтены и что мы будем работать конструктивно, потому что это то, чего ожидают люди. В первую очередь мы будем работать в социальном сегменте».

10:36 // Лидер фракции ПДС Михай Попшой выступает с речью на трибуне парламента.

«Мы оставляем позади один из самых токсичных парламентов в истории страны. Слишком долго игнорировали интересы простых людей в этой стране. Мы хотим демонтировать все коррумпированные сети. Я рад видеть в этом парламенте много молодых депутатов в своем первый сроке, много женщин, людей, за плечами которых солидная карьера. Наконец, парламент начинает напоминать страну».

10:20 // Депутат BECS Владимир Воронин выступает с трибуны парламента.

Воронин: «Мы слуги тех, кто нас избрал. Наши избиратели разные, а народ един. Но надежды граждан остались прежними. После 12 лет бесчеловечных экспериментов над людьми молдавское общество также исчерпало материальные и моральные ресурсы, необходимые для его выживания. Молдова находится на грани национальной катастрофы. Мы готовы участвовать в принятии программ, направленных на стимулирование промышленности, экономического развития, возрождение наших молдавских сел. Экономика, основанная на трансфертах и грантах, бесперспективна. (...) Мы готовы подключиться к процессу разработки новой Конституции Республики Молдова.(...) Мы будем противостоять любым попыткам ущемить права всех этнических групп, мы будем бороться с попытками поставить под сомнение самобытность и государственность Республики Молдова».

10:11 // Парламентскую фракцию Блока коммунистов и социалистов возглавит Зинаида Гречаная. Константин Старыш и Корнелиу Фуркулицэ назначены вице-председателями. Секретарем фракции назначен депутат Василий Боля.

Илан Шор был избран председателем парламентской фракции партии «Шор», а Марина Таубер - секретарем.

10:09 // Депутат от ПДС Сергей Литвиненко объявил о создании парламентской фракции Партии действия и солидарности.

Председателем фракции избран Михай Попшой, вице-председателем - Владимир Боля, секретарем - Артур Мижа.

10:00 // Сегодня возобновилось заседание парламента. В зале пленарных заседаний присутствует 91 депутат.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽