COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 847 840 БОЛЬНЫХ 325 526(+2056)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 303 659     УМЕРЛО 7424(+38 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6906
ГМО и прививки новостей: 1304
Коронавирус новостей: 7671

Заседание Парламента Республики Молдова от 16 сентября 2021 г. (LIVE TEXT)

16 сен. 15:10   Политика
2146 4

15:00 // Парламент принял к сведению заявление Анатолия Загородного об отставке с должности генерального директора Национального агентства по рассмотрению апелляций.

14.30 // Законодательный орган одобрил создание 45 парламентских групп дружбы с другими странами.

14:20 //Изменен порядок назначения временно исполняющего обязанности председателя и вице-председателя ВСП.

13:20 // Парламент утвердил назначение следующих кандидатов на должность члена Центральной избирательной комиссии: Александра Берлинского, Анжелики Карман, Сергея Гурдузы, Людмилы Лупашко, Александра Мустяцэ.

Кандидатура, предложенная партией "Шор" - Вадим Банару - не была поддержана парламентским большинством. «Есть три места для парламентской оппозиции, мы предложили кандидата, но его не поддержали. Странная позиция», - сказала депутат Марина Таубер.


При этом два кандидата от Блока коммунистов и социалистов не явились на пленарное заседание, поэтому их кандидатуры не ставились на голосование.

12:50 // Парламент рассматривает проект постановления о назначении членов Центральной избирательной комиссии.

12:41 // Проект внесения в Конституцию изменения, касающегося назначение судей, был принят в первом чтении 56 голосами.

12:20// Сергей Литвиненко: Существование пятилетнего испытательного срока оказывало давление на судью. В таких случаях судьи принимают решения не в соответствии с законом, а с учетом того, во что верит тот, кому предстоит принимать те или иные решения в отношении своей карьеры. Необходимо исключить этот срок, чтобы он не влиял больше на судей.

12:02// Парламентское большинство рассматривает законопроект о внесении в Конституцию изменений, направленных на усиление независимости судебной власти.

Законопроект предусматривает срок и порядок назначения судей. "В настоящее время судьи назначаются сроком на пять лет. Было несколько критических замечаний. Таким образом, судьи будут назначаться до достижения предельного возраста президентом страны по предложению ВСМ", сообщил министр юстиции Сергей Литвиненко. При этом учреждается право президента отклонить лишь один раз выдвинутую ВСМ кандидатуру.

11:58 // Депутаты фракции коммунистов и социалистов покинули пленарное заседание в знак протеста против решения парламентского большинства отклонить ряд инициатив оппозиции.

11:40 // Фракция ИБКС потребовала заслушать министра инфраструктуры Андрея Спыну по поводу контракта на поставку газа с «Газпромом», срок действия которого истекает 30 сентября.

«Мы требуем провести слушания по ценам на природный газ, начиная с 1 октября, и по бездействию правительства по ведению переговоров по этому соглашению. Ответ должен быть представлен сегодня в парламенте», - заявил депутат Олег Рейдман.

Предложение о слушаниях было отклонено большинством голосов.

11:30 // Блок коммунистов и социалистов потребовал заслушать сегодня на пленарном заседании парламента руководство НАРЭ по вопросу повышения цен на топливо.

Влад Бэтрынча: Этот так называемый регулятор ничего не делает, когда цена на топливо растет. Они не хотят уходить и говорят, что ничего не могут сделать. Возникает логичный вопрос: если они не могут, почему они продолжают занимать должности в НАРЭ? Мы видим, как цены растут каждый день, нужно заслушать это агентство на этой неделе и принять принципиальное решение.

Представители PAS заявили, в свою очередь, что результаты этого учреждения никого не устраивают. Однако они уточнили, что в настоящее время правовая база не позволяет увольнять директоров НАРЭ, и что необходимо внести определенные изменения. Большинство депутатов предложили провести слушания на следующей неделе.

Василий Боля, депутат от ИБКС: Создается впечатление, что вы защищаете тех, кто работает в НАРЭ.

Игорь Гросу, спикер парламента: Мы не будем отвечать на ложь. Меньше смотрите холдинг босса, тогда и психическое состояние улучшится.

11:15 // Фракция партии "Шор" потребовала включить в повестку дня законопроект, регулирующий деятельность передвижных социальных аптек в сельской местности.

Спикер отклонил эту инициативу, заявив, что проект не получил одобрения правительства и нет отчета специализированной комиссии. Он отметил, что проект будет включен в повестку дня после соблюдения всех процедур.

11:04 // На пленарном заседании присутствует 87 депутатов.

Заседание Парламента Республики Молдова от 16 сентября 2021 г.

Повестка дня

1. Проект закона о внесении изменений в Конституцию Республики Молдова.

2. Проект решения о назначении членов Центральной избирательной комиссии.

3. Проект закона о внесении поправок в статью 20 Закона о здравоохранении № 411/1995.

4. Проект закона о внесении изменений в Закон № 789/1996 о Высшей судебной палате (статьи 7, 91).

5. Проект закона о внесении изменений в Закон № 156/1998 о государственной пенсионной системе (статьи 8, 12, 16 и др.).

6. Проект решения о парламентских группах дружбы.

7. Проект решения об отставке с должности советника по разрешению споров генерального директора Национального агентства по рассмотрению апелляций.

8. Проект Кодекса железнодорожного транспорта.

9. Законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты (Закон № 160/2011 о разрешении регулирования предпринимательской деятельности - приложение № 2; Закон № 131/2012 о государственном контроле над предпринимательской деятельностью - приложение).

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽