ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Заседание Парламента Республики Молдова от 11 февраля 2021 г.

16:00 // Попытка назначения нового правительства обернулась неудачей. Парламент не предоставил вотум доверия кандидату Наталье Гаврилице и ее команде. Таким образом, ни один депутат не проголосовал за утверждение нового правительства.

15:55// Cоциалисты объявили о создании парламентского большинства в поддержку кандидатуры Марианны Дурлештяну на пост премьер-министра. Коалиция состоит из 54 депутатов, заявил глава парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ. В коалицию вошли фракция ПСРМ, группа Pentru Moldova и три независимых депутата.

14:12 // Лилиан Карп, депутат PAS: Прокуратура сегодня превратилась в бандитскую юридическую фирму, ребята идут туда пить чай и решать, как править страной. Вот почему нам нужны смелые члены парламента.

14:00 // Андриан Канду, Pro-Moldova: Иначе говоря, мы хотим заниматься политикой? Тогда давайте будем честны и скажем, какие цели мы преследуем и для чего их преследуем ... Кажется, подписи за другое правительство уже существуют сегодня. Хотелось бы увидеть еще что-то помимо искренности и уважение к закону. Закон должен быть во главе угла для всех.

13:53 // Депутат ПДС Игорь Гросу: Все, что нам нужно сделать сейчас, это очистить парламент от всего этого балласта, который мы получили благодаря задуманной Плахотнюком смешанной системе. Вот почему некоторые группы сейчас боятся и что-то готовят.


13:45 // Депутат ПСРМ Владимир Односталко: Людям все равно, что Майя Санду бросила вас, никто не спросил, чего вы хотите, но вы будете нести ответственность. Программа, которую вы предложили, выглядит красиво на бумаге, но нигде не указано, откуда будут взяты финансы. Это правительство не может быть одобрено, его можно описать одной фразой: Братва рвется к власти.

13:37 // Павел Филип, ДПМ: Мы наблюдаем массовые политические махинации. Я скажу то, что все знают, но никто не осмеливается сказать. Несмотря на громкие заявления на телевидении, партии этого парламента не хотят досрочных выборов. Лишь одна сила в парламенте хочет досрочных выборов.

13:25 // Александр Слусарь, Платформа ДП: Созданная сегодня блокировка еще больше отсрочит досрочные выборы. Сегодня мы просим президента срочно предложить миноритарное правительство с коротким мандатом. Мы готовы подставить плечо формированию этого правительства.

13.20 // Начались выступления депутатов.

Независимый депутат Октавиан Цыку: Два года назад, дорогие коллеги по блоку ACUM, мы боролись на холоде с преступными бандами и оказались здесь, чтобы довести до конца то, что мы начали. Вы расценили эту победу от 15 ноября как личную заслугу Майи Санду, но это не так! И поэтому все остались одни. Но будет еще хуже.

13.10 // По словам председателя комиссии по вопросам права Василия Боли, кандидаты на должность министров, а также на должность премьер-министра не представили комиссии набор документов, предусмотренных действующим законодательством, в том числе документы, удостоверяющие личность.

"Комиссия по вопросам права оставляет на усмотрение пленума решение об утверждении Программы деятельности правительства и предоставлении вотума доверия", - сказал Боля.

13:02 // После почти трехчасовых дебатов сессия вопросов-ответов для команды кандидата, назначенного на должность премьер-министра, завершилась.

12:40 // Депутаты ПДС попросили перерыв, однако их предложение было отклонено

12:15 // Депутат Pro Moldova Геннадий Вердеш: Что вы будете делать с маленькими школами в селах, в которых меньше 90 детей?

Наталья Гаврилицэ: «Мы должны думать о качестве образования, инвестировать в учителей, в материалы. Маленькие школы будут существовать, если в селах будут дети. Если хаос в стране продолжится, и люди почувствуют, что не могут продолжать свой бизнес, не могут найти работу, не могут получить доступ к качественным услугам, тогда в наших школах не будет детей», - сказала Наталья Гаврилицэ.

11:50 // Депутат ПСРМ Адела Рэйляну: Г-н Литвиненко, законно ли это, когда осужденный гражданин, не имеющий права занимать государственную должность, дает клятву министра?

Литвиненко: Вячеслав Негруца был осужден при режиме Плахотнюка, Негруца боролся с режимом. Но строго юридически, если срок давности примененной к нему санкции истек, нет никакой проблемы.

11:38 // Депутат ПДС Лилиан Карп спросил кандидата на должность министра юстиции, какими будут его действия в борьбе с коррупцией.

Сергей Литвиненко: У этой страны большие проблемы с правосудием, и хотя в 2019 году мы предприняли несколько шагов, из-за некоторых в этом зале, реальная борьба с коррупцией остановилась. После досрочных выборов она должна возобновиться. Мы создадим антикоррупционный суд.

11:07 // Наталья Гаврилицэ завершила свою речь, и депутаты приступили к сессии вопросов-ответов.

Александр Слусарь объявил, что Платформа ДП не будет задавать вопросов кандидату на должность премьер-министра. Платформа ДП участвует в этом абсурде только из уважения к институту правительства и парламента, к гражданам, сказал он.

11:15 // ДПМ также не задавала вопросы. Филип: Давайте перейдем к процедуре голосования и покончим с этим позорным занятием

Депутат ПСРМ Петр Бурдужа: В период с 2011 по 2014 год команда, в которой вы состоите, проголосовала за все законы, предшествующие краже миллиарда. В представленной сегодня программе вы ничего не упомянули о краже миллиарда.

Гаврилицэ: Это ложь, что кто-то из моей команды голосовал за какой-либо предшествующий краже документ, и граждане знают это.

10:59 // Наталья Гаврилицэ продолжила свою речь на русском языке, обратившись к гражданам с центральной трибуны.

10: 35 // Назначенный кандидат Наталья Гаврилицэ выступает с речью на центральной трибуне парламента.

«Мы пришли сюда, чтобы сделать необходимый шаг к досрочным выборам. Я представляю вам команду честных, доброжелательных профессионалов, которые составили план для Молдовы и могут изменить эту страну за несколько лет».

«То, что передо мной, давно уже не представляет волю народа. Большинство депутатов здесь голосуют за законы, которые ссорят людей, которые делают их нищими, законы, которые спасают депутатов от тюрьмы. Дорогие депутаты, я приглашаю вас уйти!».

ПДС и команда, с которой я пришла сюда сегодня – мы требуем роспуска парламента и объявление досрочных парламентских выборов. Нам нужен ответственный парламент.

"В случае утверждения, правительство обязуется отказаться от мандата сразу после решения срочных проблем", - добавила Гаврилицэ.

Гаврилицэ: Мы реформируем НЦБК по образцу румынского DNA, а НЦБК будет ликвидирован. Сегодня у нас есть коррупция, но коррупционеров никто не наказывает, это должно прекратиться. Мы создадим трибунал и Апелляционную палату по борьбе с коррупцией, специализирующуюся на рассмотрении этих дел.

10:28 // Депутат от партии «Шор» Виолетта Иванова объявила, что депутаты группы Pentru Moldova покидают заседание парламента.

10:26 // Лидер ДПМ Павел Филип предложил провести процедуру запроса вотума доверия Натальей Гаврилицэ и командой оперативно.

«Давайте не будем издеваться над этим народом, мы хорошо знаем, что будем свидетелями шоу. Давайте быстро перейдем к этому вопросу», - сказал Филип.

10:22 // Вице-председатель парламента, депутат Платформы ДП Александр Слусарь требует заслушать руководство Министерства экономики по вопросу Chișinău Arena.

«Мы настаиваем на слушаниях по этому вопросу. Арена не сдана в эксплуатацию. Мы не знаем, что делать с заложенными землями, кто кому должен, каковы обязательства государства, мы ничего не знаем. У нас большая проблема, и я хочу знать, кто за это ответит. Генпрокуратура должна сказать нам, существует ли уголовное дело».

Предложение о проведении слушаний по этому вопросу получило поддержку большинства парламентских фракций.

10:10 // На заседание парламента, в ходе которого Наталья Гаврилицэ попросит вотум доверия, явились 96 депутатов. Спикер Зинаида Гречаная отметила совещательный характер встречи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load