X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4730
Вырубка деревьев новостей: 199

Заседание парламента. Депутаты продлят чрезвычайное положение (LIVE TEXT)

1 дек. 2022, 16:00   Политика
2481 1

16:49 // Гаврилица: Действительно, пока будут продолжаться эти атаки на гражданскую, стратегическую энергетическую инфраструктуру Украины, до тех пор будут риски в Республике Молдова. Даже если мы доставляем электроэнергию из других мест, таковы линии электропередач, которые уже 30 лет не перенаправляются на другие источники.

В то же время мы сообщили об этих предупреждениях о возможном нападении, мы будем с людьми и будем готовиться, как мы готовили всю страну за последний год ко всем сценариям. У нас есть планы на случай непредвиденных обстоятельств, у нас есть генераторы для больниц, у нас в резерве 230 миллионов кубометров газа. Мы сделаем все возможное, чтобы этой зимой люди имели доступ к свету и теплу.

16.41 // Боля: Электроэнергию закупаем в Румынии, ракеты летают через Украину, а свет гаснет у нас. Прокомментируйте, как, покупая в Румынии, мы находимся в ситуации, когда отключается электричество, или это какой-то обман?

Гаврилица: В 2019 году, когда я была министром финансов в правительстве Майи Санду, я подписала несколько соглашений о создании линии Вулканешты-Джурджулешты, и вот в 2021 году, если бы учрежденное вами правительство действовало, у нас бы сейчас не было проблем, но в связи с отсутствием высоковольтной линии электропередач с Румынией мы получаем электроэнергию по линиям из Украины и Приднестровского региона.

Боросан: Сегодня большая часть электроэнергии, от 75 до 80%, покрывается из Румынии, но физически электроны пересекают украинские линии электропередач, но когда линии электропередач отключаются из-за обстрелов, для защиты элементов сети срабатывает защита и отключает элементы сети.


Гросу: Электричество — это не то, что вы наполняете ведро и держите его там, оно циркулирует, приходит из Румынии, проходит через Украину и приходит к нам, и когда элемент разрушается, вся система нарушается.

16:37 // Боля: Когда вы собираетесь представить отчет за последние 13 месяцев с момента введения чрезвычайного положения.

Гаврилица: Отчет прилагается ко всем документам, которые поступили в парламент. Кроме того, все распоряжения КЧС публикуются в тот же день на сайте правительства, я готов приходить по требованию парламента с более подробным отчетом по этим темам. Что касается деятельности в целом, то эти отчеты делаются регулярно, и мы можем представить их парламенту.

16:32 // Наталья Гаврилица: Ни один ответственный парламентарий не может в таком контексте отказаться и мешать правительству принимать решения. Сейчас не время для политических споров и популистской риторики.

16:27 // Гаврилица: Я пришла к вам после нескольких трудных для нашей страны недель.

Обстрелы вызвали массовые отключения электроэнергии в нашей стране. К сожалению, есть признаки того, что такие события будут повторяться этой зимой. В ноябре в Наславче упала ракета, еще три ракеты пересекли наше воздушное пространство. Упомянутые мною события происходят в условиях дефицита газа и электричества. Мы сталкиваемся с постоянной неопределенностью в отношении объемов поставляемого газа.

По мере нарастания разрушений от обстредов наблюдается также увеличение потока беженцев из соседней страны, только в ноябре было зарегистрировано на 2000 человек больше, чем в октябре. В то же время мы свидетели кибератак, оповещений о заложенных бомбах и прочее. Я уже говорила это и в прошлые мои визиты сюда, это одна из самых сложных обязанностей премьер-министра – прийти в парламент и просить о продлении чрезвычайного положения.

Государственным учреждениям нужны быстрые инструменты, когда мы должны каждый день находить решения, чтобы у нас было электричество и газ. Такова реальность, и я никогда не боялась смотреть людям в глаза и говорить с ними.

15:56 // Законопроект о внесении изменений в Закон о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях по социальному страхованию № 289/2004 (статья 7), одобрен

15:50 // Упрощен порядок ввоза сырья, упаковки и материалов местными производителями лекарств. Депутаты одобрили во втором чтении проект поправок в Налоговый кодекс, Закон о таможенном тарифе и Закон о фармацевтической деятельности.

15:15 // Законопроект о фторсодержащих парниковых газах, одобрен

14:45 // Одобрен законопроект о ратификации Соглашения между правительством Республики Молдова и правительством Румынии о регулировании строительства водопроводов, подписанного в Кишиневе 20 мая 2021 г., и Протокола о внесении поправок к Соглашению между правительством Республики Молдова и правительством Румынии о регулировании строительства водопроводов, подписанному в Яссах 10 ноября 2022 г.

14:25 // Проект закона о ратификации Соглашения между Республикой Молдова и Королевством Бельгия об оплачиваемом трудоустройстве некоторых категорий членов семей сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, составленного в Праге, одобрен

14:11 // Проект Кодекса о выборах Республики Молдова, одобрен

14:11 // Проект Кодекса о выборах Республики Молдова

14:09 // Батрынча, мы не участвуем в голосовании во втором чтении поправки к Кодексу о выборах. Считаем, что парламент не готов к голосованию по Кодексу о выборах во втором чтении

12:54 // После рассмотрения ряда поправок, предложенных БКС в закон о внесении изменений в Кодекс о выборах, которые в итоге были отклонены парламентским большинством ПДС, народные избранники взяли перерыв до 14:00.

10:49 // Депутаты рассматривают законопроект о внесении изменений в Кодекс о выборах.

10:46 // Повестка дня утверждена голосами 56 депутатов.

10:45 // Бэтрынча предлагает снять с повестки дня проект решения о продлении чрезвычайного положения.

Обращаю внимание на то, что ни в одной стране не установлено чрезвычайное положение.

10:38 // Бэтрынча: Венецианская комиссия говорит, что ни одна партия не имеет права утверждать такие темы. Предвыборные дебаты должны состояться. Изменение Кодекса о выборах не может происходить таким образом. В последнем варианте, одобренном юридической комиссией, исчезло электронное голосование, а это значит, что авторы прислушиваются к мнению оппозиции. Предлагаем отложить рассмотрение Кодекса о выборах.

Стамате: Никто не сомневается в важности этого проекта, этот проект был одобрен в первом чтении в июне, мы провели публичные обсуждения. Мы проанализировали поправки по пунктам, все предложения, которые поступили в комиссию, все они были рассмотрены.

Предложение фракции БКС было отклонено.

10:32 // Герман: Предлагаем включить в повестку дня законопроект о строительстве водопроводов между Румынией и Республикой Молдова.

10:10 // Заседание парламента Республики Молдова началось с поздравления Румынии.

Гросу: С праздником, Румыния, с праздником, дорогие румыны.

На заседании присутствуют 85 депутатов.

Заседание парламента. Депутатам предстоит голосовать по вопросу о продлении чрезвычайного положения

  1. 288 Проект Кодекса о выборах Республики Молдова
  2. 289 Законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты (Закон № 797/1996 о принятии Регламента парламента – статьи 143, 144; Закон № 768/2000 о статусе местных выборных лиц – статья 5, 8 и др.)
  3. 304 Законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты (пересмотр нормативной базы в отношении недискриминации и обеспечения равенства)
  4. 267 Законопроект о внесении поправок в некоторые нормативные акты (Закон № 80/2010 о статусе персонала в должности лиц, занимающих государственные должности – статья 2; Закон № 52/2014 о народном адвокате (омбудсмене) - ст.1 и т.д.)
  5. 430 Проект закона о ратификации Соглашения между Республикой Молдова и Королевством Бельгия об оплачиваемом трудоустройстве некоторых категорий членов семей сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, составленного в Праге
  6. 419 Законопроект о фторсодержащих парниковых газах
  7. 163 Законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты (Налоговый кодекс № 1163/1997 - статья 103; Закон № 1380/1997 о таможенном тарифе - статья 28; Закон № 1456/1993 о фармацевтической деятельности - ст.1, 5'1, 12'1, 16, 26)
  8. 399 Законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты (Трудовой кодекс Республики Молдова № 154/2003 - ст. 76`1; Закон № 158/2008 о государственной должности и статусе государственных служащих - ст. 52; и др.)
  9. 408 Законопроект о внесении изменений в Закон о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях по социальному страхованию № 289/2004 (статья 7)
  10. 437 Проект решения о продлении чрезвычайного положения
  11. 436 Законопроект о внесении изменений в Закон № 26/2022 о некоторых мерах, связанных с отбором кандидатов на должности членов органов самоуправления судей и прокуроров (статьи 9, 10, 12 и т. д.)
  12. Утверждение проекта Повестки дня пленарных заседаний Парламента с 8 по 15 декабря 2022 года.

ВОПРОСЫ

0
1
0
1
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий