ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 463 411   Выехали 376 787  Остались 86 724     Подробнее
Евровидение новостей: 393
Война в Украине новостей: 2544
Приднестровье новостей: 903
ГМО и прививки новостей: 1395

Законопроект о запрете георгиевской ленты принят в окончательном чтении

14 апр. 11:09 (обновлено 14 апр. 18:24)   Политика
3377 0

Поправки в Кодекс о правонарушениях, предусматривающие «запрет общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте действий военной агрессии», были приняты в окончательном чтении голосованием 53 депутатов.

Инициатива, предложенная депутатом ПДС Лилианом Карпом, предусматривает штрафы в размере от 4500 до 9000 леев, налагаемые на физических лиц за изготовление, публичное использование или пропаганду экстремистской или военной символики.

Таким образом, нарушение прав граждан путем распространения общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности, а также пропаганда и прославление этих действий, их изготовление, продажа и распространение караются следующим образом:

- наложением штрафа на физическое лицо в размере от 90 до 180 условных единиц или неоплачиваемым привлечением к общественным работам на срок от 30 до 60 часов.

- в законодательной инициативе указывается штраф в размере от 180 до 360 у.е., применяемый к должностному лицу, а также штраф в размере от 300 до 600 условных единиц, применяемый к юридическому лицу.


В качестве констатирующего агента за правонарушение, предусмотренное в этой статье, назначено Министерство внутренних дел через органы полиции.

Согласно законопроекту, под «общеизвестными атрибутами и символами, которые используются в контексте военной агрессии», понимаются:
- цветные флаги, полосы и ленты (черно-оранжевая двухцветная лента); эмблемы (графика, буквы или цифры и их комбинации); нагрудные знаки, обмундирование, лозунги, приветствия, а также любые другие подобные знаки различия, используемые участниками военных действий агрессии.

Как утверждает автор этих положений Лилиан Карп, данная инициатива необходима в условиях войны в Украине и увеличения случаев использования этого символа на территории Республики Молдова.

«В условиях войны в Украине участились случаи использования на территории Республики Молдова символов, используемых в этой войне, которые поддерживают агрессию, оправдывают и прославляют ее. Использование таких символов косвенно пропагандирует войну, ведет к социальной напряженности и создает предпосылки для разжигания межнациональной розни», — рассуждает автор.

Проект должен быть передан на подписание президенту Майе Санду. Его положения вступают в силу с момента публикации в Monitorul Oficial al Republicii Moldova.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав