ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Закон «о профилактике» был принят в окончательном чтении

Парламент на сегодняшнем пленарном заседании одобрил проект изменения некоторых законодательных актов, а именно - Закона о государственном контроле за предпринимательской деятельностью и Кодекса правонарушений. Проект предлагает механизм профилактики / предотвращения возможных злоупотреблений со стороны контролирующих органов в отношении деловой среды. За документ проголосовали во втором, окончательном чтении.

Проект закона «о профилактике» внесен в качестве законодательной инициативы председателя Комиссии по контролю за государственными финансами, депутата фракции Платформы DA Игоря Мунтяну. Автор отмечает, что законопроект является ответом на необходимость улучшения деловой среды и защиты малого бизнеса от множества препятствий для ведения частного предпринимательства.

Таким образом, проект вводит определенные правила, которые относятся к обязанности контролирующего органа направлять экономического агента посредством разработки руководств, информационных записок с помощью тех, которые проверяются контролирующими органами.

В проекте содержится правило, позволяющее пострадавшей стороне взыскать убытки, причиненные инспектором, что указывает на асимметричные отношения между контролирующим органом и субъектом проверки, и что означает наличие рычага взаимной ответственности.
В то же время указывается срок реабилитации, предоставляемый предписаниями инспекторов, который должен составлять не менее 30 дней с возможностью продления до 90 дней, в зависимости от сложности дела.

Проект включает новые правила в Кодекс о правонарушениях в отношении Плана реабилитации, которые будут применяться исключительно в области, подпадающей под санкции после государственного контроля.


Ожидаемые результаты этого законопроекта - регулирование инструментов, обеспечивающих предотвращение нарушений, информирование и консультирование экономического агента, предоставление возможности исправления в случае незначительных отклонений и адекватные временные рамки для устранения недостатков.

Автор отмечает, что около 45% представителей бизнеса утверждают, что во время контрольных операций, проводимых компетентными государственными учреждениями, существуют неформальные и формальные правила вымогательства взяток у вновь созданных частных компаний, многим из которых не хватает базовых знаний, минимального менеджмента и хорошего управления бизнесом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load