ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 463 411   Выехали 376 787  Остались 86 724     Подробнее
Евровидение новостей: 391
Война в Украине новостей: 2537
Приднестровье новостей: 903
ГМО и прививки новостей: 1395

Закон о «предварительной проверке» оспорен ПСРМ в Конституционном суде

22 мар. 12:27   Политика
2191 0

Партия социалистов обжаловала в КС закон об оценке добросовестности кандидатов в члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) и Высшего совета прокуроров (ВСП).

Сегодня депутат парламента Республики Молдова от Блока коммунистов и социалистов Василий Боля подал жалобу в Конституционный суд с требованием об осуществлении конституционного контроля и признания неконституционным Закона №26 от 10 марта 2022 г. «О некоторых мерах, связанных с отбором кандидатов в члены органов самоуправления судей и прокуроров» — так называемый закон о «преветтинге», или «предварительной проверке».

По словам депутата, при разработке закона не были учтены доводы Венецианской комиссии и нарушен ряд конституционных норм.

Василий Боля уточнил, что этот закон в первую очередь угрожает независимости судов, независимости системы юстиции в Республике Молдова, поскольку Ст. 6 Конституции Республики Молдова предусматривает разделение властей, однако процедура «преветтинга» нарушает этот принцип. По словам депутата, аналогичный механизм был предложен партией PAS в 2019 году и направлен на избрание генпрокурора по процедуре, не соответствующей Конституции. В настоящее время предлагается аналогичная процедура, но уже для будущих членов ВСМ и ВСП.

В то же время Василий Боля пояснил, что создание комиссии, которая будет заниматься предварительным отбором кандидатов в ВСМ и ВСП, является неконституционным, поскольку это не предусмотрено Основным законом и нарушает прерогативу Общего собрания судей и Собрания прокуроров, которые из своих рядов избирают членов Высшего совета прокуроров и Высшего совета магистратуры.


Более того, по словам депутата-социалиста, закон был принят, несмотря на возражения, выдвинутые Венецианской комиссией к первоначальному законопроекту.

Василий Боля выразил надежду, что Конституционный суд примет это обращение к рассмотрению и изучит его с учетом представленных доводов.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав