COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 596 955 БОЛЬНЫХ 259 202(+184)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 850    УМЕРЛО 6253(+3) Подробнее
Президент новостей: 2825
Цены на топливо новостей: 120
Власть новостей: 6431
ГМО и прививки новостей: 1154
Коронавирус новостей: 7307

Закон о миллиарде: ПСРМ вновь обратилась в Конституционный суд

18 июн. 12:38   Политика
2448 1

Парламентская фракция ПСРМ потребовала провести контроль конституционности «закона о миллиарде», которым были предоставлены государственные гарантии на сумму около 14 млрд леев для покрытия кражи из банковской системы.

Об этом заявил сегодня на брифинге депутат ПСРМ, вице-председатель парламента Влад Батрынча, кандидат в депутаты от Блока коммунистов и социалистов.

Депутат отметил, что этими тайными, ночными решениями о покрытии украденных денег правительство практически способствовало образованию дыры в государственном бюджете в результате крупномасштабного хищения.

«Вместо того, чтобы использовать эти деньги для повышения заработной платы и пенсий, поддержки фермеров, ремонта дорог и создания новых рабочих мест, правительство, в которое также входила нынешний президент Майя Санду, переложило на граждан бремя долга в размере 14 миллиардов леев, что вместе с процентами составляет 25 миллиардов леев», – заявил депутат.

«Это как если бы какой-то олигарх занял миллиард долларов в банках, а все граждане были бы обязаны заплатить, чтобы вернуть этот миллиард», – добавил он.


Влад Батрынча напомнил, что фракция ПСРМ дважды пыталась отменить «закон о миллиарде», но Конституционный суд, руководствуясь политикой президента Майи Санду, отменил решение парламента.

«Мы надеемся, что на этот раз магистраты Конституционного суда учтут все юридические аргументы, конституционные нормы и интересы народа и отменят этот позорный долг в миллиарды долларов, который правые правительства возложили на граждан», – сказал Влад Батрынча.

Закон о выпуске государственных облигаций для исполнения Министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий 2014 и 2015 годов, предусматривает выпуск государственных облигаций сроком на 25 лет общей суммой около 14 млрд леев, под 5% годовых.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽