Война в Украине новостей: 3142
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 287

Захарова: "Действия Молдовы заставляют усомниться в стремлении к нейтральному статусу"

18 мая. 17:50   Политика
2073

Россия может усомниться в стремлении Молдовы к нейтральному статусу в связи с некоторыми действиями и заявлениями Кишинева.

Об этом заявила в среду на брифинге директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, пишет tass.ru

"[Некоторые] действия <...> и заявления официального Кишинева заставляют усомниться в реальной приверженности руководства страны нейтральному статусу республики, соблюдению прав и интересов ее жителей, прагматичному и взаимовыгодному партнерству с Россией", - отметила она.

"Несмотря на то, что власти Молдовы не объявляли об этом, различные структуры страны на деле применяют западные антироссийские санкции в банковской сфере и в области реэкспорта российских товаров, - продолжила дипломат. - При попустительстве молдавских властей у посольства РФ в Кишиневе уже почти два месяца проходят ежедневные антироссийские акции, которые просто мешают работе дипмиссии. Широкий негативный резонанс и в России, и в Молдове имел недавний вопиющий запрет в республике георгиевской ленты".

В числе других примеров официальный представитель дипведомства назвала введенные Кишиневом жесткие ограничения на вещание российских СМИ под мнимым предлогом "несбалансированной подачи информационного контента", а также недавнее решение "Почты Молдовы" временно прекратить по техническим причинам прием всех почтовых отправлений в Россию, которое "ущемляет в первую очередь право жителей обеих стран поддерживать деловые, гуманитарные и личные контакты".


"В Кишиневе очень чувствительны к нашим заявлениям, и мы не менее чувствительны к их действиям, - резюмировала Захарова. - В очередной раз призываем молдавскую сторону воздерживаться от действий, которые наносят ущерб отношениям с нашей страной, и не идти на поводу у сил, которые стремятся вовлечь Республику Молдову в антироссийскую кампанию. Все это в первую очередь ударяет по гражданам наших двух стран".

Следует отметить, что премьер-министр республики Наталья Гаврилица в опубликованном в среду интервью газете Corriere della Sera заявила, что Молдова намерена сохранять нейтральный статус.

"Мы хотим оставаться такими. Нейтралитет Молдовы закреплен в конституции и пользуется широкой поддержкой населения. Мы мирная и нейтральная страна, которая верит в дипломатический диалог", - сказала она

По мнению Гаврилицы, риск эскалации российско-украинского конфликта присутствует на территории Молдовы, но "пока кажется отдаленной опасностью".

6

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав