ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Является ли конституционным указ Майи Санду о кандидате на должность премьер-министра

Эксперт Теодор Кырнац считает, что указ Майи Санду о назначении Игоря Гросу кандидатом на должность премьер-министра является совершенно конституционным, учитывая, что на момент его издания не было кандидата, предложенного парламентским большинством.

«Если кандидат на должность премьер-министра отказался от этой должности, то соответствующее большинство равняется нулю. (...) До тех пор, пока не будет исчерпана процедура утверждения правительства Гросу, другое парламентское большинство, даже если оно будут сформировано, будет иметь силу только в будущем. После того, как конституционная процедура о назначении или отклонении правительства Гросу исчерпает себя, они смогут выдвинуть своего кандидата, если у них будет время», - отметил Кырнац.

Тем не менее, возможно, настало время разыграть депутатов, которые хотят выдвинуть другого кандидата на должность премьер-министра.

Тогда мяч будет на поле президента, считает Теодор Кырнац, потому что она снова должна будет провести консультации с парламентскими фракциями.

«И на следующий день, 24 марта, она скажет: «Прошу прощения, уважаемый парламент, у вас было 3 месяца, чтобы утвердить правительство. Вы не утвердили ни правительство Гросу, ни правительство Гаврилицы. У вас парламентское большинство, но трехмесячный срок истек, и последующее парламентское большинство ничего не изменит. При таких обстоятельствах президент может обратиться в Конституционный суд и потребовать от суда заключение, в котором констатируются обстоятельства роспуска парламента», - уточнил собеседник.


Напомним, что в среду Мариана Дурлештяну объявила, что передумала быть кандидатом парламентского большинства ПСРМ - Pentru Moldova на должность премьер-министра. Она написала в Facebook, что снимает свою кандидатуру, потому что не хочет, чтобы ее имя и репутация использовались для сведения счетов между политическими кланами.

В то же время после переговоров с фракциями, платформами и парламентскими группами Майя Санду назначила депутата Игоря Гросу (лидера ПДС) на должность премьер-министра.

В среду социалисты объявили, что обжалуют в Конституционном суде указ президента о назначении кандидатуры Гросу, отметив, что объявят собственного кандидата на должность премьер-министра.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load