ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Резюме доклада Kroll-II опубликовано и на молдавском языке (ДОК)

Резюме доклада Kroll-II опубликовано и на молдавском языке (ДОК)

Национальный банк Молдовы (НБМ) опубликовал подробное заключение расследования банковской кражи на государственном языке, сообщает NOI.md.

Заключение написано на 57 страницах и раскрывает связь между группой Шора и акционерами ограбленных банков, механизмы отмывания денег и место назначения украденных средств. Тем не менее документ на 57 страницах не содержит имена бенефициаров украденного «миллиарда».

Kroll пишет о причастности к банковскому мошенничеству большой группы молдавских компаний, которые действовали согласованно и связаны с Иланом Шором («Группа Шора»). В эту скоординированную группу входили по меньшей мере 77 компаний. В период с 2012 по 2014 год три банка предоставили этим компаниям значительные суммы кредитов. Эти средства были переведены преимущественно на банковские счета, открытые в двух банках в Латвии, а прежде были отмыты через сеть из 100 корпоративных банковских счетов в Латвии.

Читайте также: Гимпу о кратком содержании доклада Kroll 2: Это сговор и издевательство

Подавляющее большинство этих счетов было открыто на имена  компаний, зарегистрированных в Великобритании или других странах. Илан Шор был связан с десятками оффшорных компаний, через которые былo отмытo более 600 миллионов долларов из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank-a.

«Физические лица и дочерние компании группы Шора увеличили свою долю в трех банках в Молдове (BEM), BancaSocială (BD) и Unibank-e (UB) в очевидной попытке обмана и, следовательно,  контролировали банки и заставили их значительно увеличить суммы кредитов. Компании, входящие в группу Шора, также были связаны с корпоративными и банковскими структурами, через которые, по-видимому, была совершена кража», говорится в документе.

Компания Krollконстатировала, что кредиты, выданные тремя банками компаниям так называемой группы Шора, достигли в период 2012-2014 годов 2,9 млрд долл. США. Выданные  средства были представлены как корпоративные кредиты и отмывались в процессе, согласованном на высоком уровне, через ряд банковских счетов в Латвии, координированных Шором.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load
Загрузка...