ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Встреча Объединенной контрольной комиссии снова отложена

Повестка дня, предложенная делегацией Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии, обсуждалась сегодня, 4 февраля.

Делегация Республики Молдова подтвердила, что, согласно учредительным документам, Объединенная контрольная комиссия обязана реагировать и предлагать решения по всем нарушениям, которые дестабилизируют ситуацию в Зоне безопасности и затрагивают права жителей.

В этом отношении вопросы, предлагаемые для обсуждения - будь то похищение граждан или функционирование миротворческих механизмов - чрезвычайно важны и не могут игнорироваться в регулирующей работе Комиссии.

Были внесены предложения исключить из проекта «проблемные» вопросы, то есть те, по которым стороны не достигли консенсуса, и изучить их в другом формате, также на платформе Комиссии, и провести обычные заседания без этих тем.

«Что касается выполнения принятого 24 сентября 2020 года решения Комиссии о документировании незаконных постов, установленных приднестровскими структурами под предлогом борьбы с заражением COVID-19, было заслушано высшее военное руководство, делегированное сторонами в Объединенное военное командование. Они сообщили, что ищут решения, но не продвинулись далеко. Делегация Республики Молдова предупреждает, что задержка с выполнением этого решения также ставит под угрозу существующий механизм миротворческого процесса», - говорится в пресс-сообщении, выпущенном Бюро интеграционной политики.


Таким образом, тираспольские представители воспрепятствовали утверждению повестки дня, и очередное заседание комиссии не проводилось почти 4 месяца, начиная с 8 октября 2020 года, когда накануне в Каменке вооруженные представители структур, подчиненных Тирасполю, похитили граждан Республики Молдова.

В то же время делегация Республики Молдова осуждает деструктивную позицию приднестровского компонента в Комиссии и отмечает, что пока они пытаются отвлечь Комиссию и общественное мнение от острых проблем, силовые структуры Тирасполя возобновляют свои провокационные действия в Службе безопасности.

Так, 3 февраля в районе вокзала Бендеры-2 был замечен нелегальный мобильный пост «пограничников». 4 февраля, в часы работы комиссии, еще один такой пост появился на перекрестке улиц, отделяющих город Бендеры от села Варница.

Описанные действия являются не чем иным, как новым актом ограничения свободного передвижения в Зоне безопасности и открытым попранием основных документов миротворческой операции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load