Акция протеста новостей: 1403
Выборы в Молдове новостей: 4307

ВСМ может работать и без членов судей. Разъяснения Олеси Стамате

20 мар. 6:45   Политика
1259 0

Высший совет магистратуры (ВСМ) может действовать на этом этапе даже без членов судей. Согласно закону, кворум, необходимый для проведения совещаний, составляет 2/3 членов, пояснила депутат, председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате.

«Когда Высший совет безопасности упомянул, что не более чем через 30 дней у нас будет действующий Высший совет магистратуры, он сослался на тот факт, что на данном этапе ВСМ может функционировать без членов из судебных органов. Закон предусматривает, что кворум, необходимый для проведения совещательных заседаний ВСМ, составляет 2/3 членов, фактически находящихся в должности. Среди назначенных, если их 5 или 6, значит, 2/3 из них достаточно, чтобы Совет собрался и принял решение. Я ожидаю критики со стороны судей, которые будут говорить, что этот Совет не представляет их, потому что там останется только одна судья, Нина Чернат, которая продолжает выполнять свои полномочия до вступления в должность компетентных преемников, то есть до Общего собрания судей, где будут утверждены члены ВСМ», – заявила Олеся Стамате в эфире телеканала Moldova 1.

Глава Комиссии по вопросам права также упомянула, что ВСМ важно начать определенные процессы, которые должны ускорить другие этапы реформы. Например, начать конкурс на должность судьи в Высшей судебной палате как из судейского состава, так и несудей, сообщает Noi.md со ссылкой на https://radiomoldova.md.

По словам депутата, на данный момент получены положительные решения от Комиссии по предварительной проверке по трем кандидатам из восьми.

«Нам еще предстоит получить последние решения, еще 5 решений по остальным кандидатам. Как только мы получим эти решения, мы начнем конкурс на уровне парламента и на пленарном заседании назначим максимум шестерых. Это зависит от того, сколько кандидатов пройдут предварительный отбор и насколько сильны будут кандидаты», – добавила Олеся Стамате.


Отметим, что одним из решений и рекомендаций Высшего совета безопасности было ускорить создание Высшего совета магистратуры. Таким образом, он должен стать функциональным не позднее, чем через 30 дней. Парламент назначит членов, не являющихся судьями, которые прошли проверку Комиссии по внешней оценке.

ВСБ собрался сегодня, чтобы обсудить исключительную ситуацию в судебной системе. Такое решение приняла президент страны Майя Санду после того, как Общее собрание судей отложило назначение членов Высшего совета магистратуры. 17 марта Общее собрание судей, созванное после четырехлетнего перерыва, приняло решение перенести заседание на 28 апреля.

0
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поможет ли улучшить работу кабмина повышение зарплат министрам до 50 тысяч леев?
Родовая книгаКатрук Валерий