ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Впереди - раздолье для политиков. А чего ожидать простым гражданам? Мнение

В Молдове снова пройдут парламентские выборы, что будет раздольем для политиков, особенно мелких партий, мечтающих заработать на спойлерстве, журналистов, специалистов по пиару, которые тоже не останутся в обиде. Но вот остальным, простым гражданам, эти выборы вряд ли принесут что-то конкретное.

Такое мнение в комментарии для eNews высказал известный журналист Валерий Демидецкий, передает Noi.md.

Он отметил, что простым гражданам, прежде чем радоваться очередной перемене, нелишне вспомнить, что за 30 лет независимости мы поменяли 10 парламентов, шесть президентов, а правительствам давно потеряли счет.

"Сейчас мало кто помнит, что нам обещали 30 лет назад, когда мы выбирали самый первый, демократический парламент. Тогда десятки тысяч людей на площади плакали от счастья, обитателям парламента вязали рушники и вручали калачи, но не успевали они зачерстветь, как над площадями неслось "Жос!" Правда, человеческая память избирательна, она отсекает плохое, что придает нам оптимизма и позволяет верить в хорошее", - подчеркнул журналист.

Он обратил внимание на то, что после оглашения указа о роспуске парламента президент Майя Санду сказала, что "мы должны избрать новый парламент, сформировать компетентное правительство, вернуть страну к нормальному состоянию".


"К сожалению, она не уточнила - к какому состоянию надо вернуть страну? Если к временам 10-летнего правления коалиции проевропейских партий, то поводов для радости совсем нет. Мы ведь помним, что после погромов парламента и президентуры, которые учинили в апреле 2009 года сторонники проевропейцев, наш народ пережил один из самых драматичных периодов в своей истории. Тогда политики тоже пообещали нам покончить с бедностью, коррупцией, исходом населения, добиться скорого вступления в сытый ЕС, внедрить «европейские принципы и ценности», - подчеркнул Валерий Демидецкий.

Он напомнил, что на деле все обернулось хищением миллиарда из банков, еще более ужасающей коррупцией и беззаконием, падением уровня жизни, от которых из страны продолжило бежать население, чехардой политических кризисов и громких коррупционных скандалов. Чтобы гасить их, в Кишиневе то и дело высаживался десант западных чиновников, которые заставляли продолжать "проевропейский" курс, порой ценой грубого нарушения законов и Конституции. Под их прикрытием парламент три года выбирал президента, затем последовали постыдные решения КС по премьерству Филата, возврату к всенародным выборам президента, превалированию над основным законом Декларации независимости, которая, как признались депутаты первого парламента, была написана чиновниками МИД Румынии.

«Все эти безобразия заставили генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда разразиться в 2015 году статьей в The New York Times, где он объявил нашу страну захваченной олигархами. Однако помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила о поддержке "ночного" правительства в Кишиневе, которое сформировал, скупив половину депутатов парламента, лидер ДПМ Владимир Плахотнюк. И вскоре она уже принимала олигарха в Вашингтоне… Затем последовала история с "взбесившимся" принтером, когда наш КС в считанные минуты принимал решения о незаконности парламента, сместившего Плахотнюка. Как потом стало известно, передавал их судьям со своего ноутбука один из приближенных олигарха. А уже через неделю судьи отменили эти свои решения. Хотя, как и решения нынешних судей, они заканчивались словами – "окончательное, пересмотру не подлежит…», - подчеркнул Валерий Демидецкий.

По его словам, и в наши дни КС, к сожалению, вновь оказался в центре политического кризиса, принимая решения, которые без труда может предсказать даже не разбирающийся в молдавской политической кухне человек.

Для этого достаточно почитать заявления дипломатов США и ЕС, которые синхронно выступили в защиту КС и против парламента, который по Конституции является высшим представительным органом народа и единственной законодательной властью в государстве. Представитель МИД России Мария Захарова, со своей стороны, призвала Брюссель и Вашингтон не вмешиваться во внутренние дела Молдавии. В Кишиневе, тем временем, решение отозвать судью КС, которое принял парламент, сам же этот суд признал незаконным. Та же участь постигла и введенный депутатами из-за третьей волны пандемии режим ЧС, что открыло дорогу к очередной избирательной кампании в разгар пандемии.

"И возникают новые вопросы. Впереди у нас выборы - раздолье для политиков. А что для простых граждан, для которых они, судя по заявлениям, так стараются?

В стране вакцинировано всего 3% населения, казна пуста. К бедности, безработице, пандемии, которая уносит жизни наших близких, добавился опасный раскол общества, который усилиями политиков становится все больше. Учитывая, что наши избиратели разделены примерно пополам симпатиями между Западом и Востоком, а также проблемы Приднестровья, Гагаузии, события в соседней Украине и эскалацию напряженности в мире, наша страна вступила в опасный период. Главный вопрос - понимают ли это наши граждане, которые, как всегда, станут главными жертвами процессов, все больше становящихся необратимыми?" - отметил в заключение журналист.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load