COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4129
Проблема газа новостей: 392
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3016
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Возобновились переговоры между Кишиневом и Тирасполем

23 ноя. 8:31   Политика
1747 2

Рабочие группы экспертов по правам человека между Кишиневом и Тирасполем встретились в понедельник, 22 ноября, после полуторагодичного перерыва (последняя встреча состоялась 22 мая 2020 г.).

Молдавскую сторону представляли эксперты Министерства юстиции, Офиса народного адвоката и Бюро политик реинтеграции, передает Realitatea.md.

Повестка дня, предложенная Кишиневом, включала текущие вопросы в области прав человека, в частности необходимость определения и внедрения эффективного механизма мониторинга и вмешательства с привлечением гражданского общества на обоих берегах Днестра и соответствующих международных организаций для рассмотрения отдельных случаев нарушения прав человека, оказания необходимой поддержки, распространения полезных информационных материалов, осуществления инициатив по укреплению доверия в рамках программ помощи, реализуемых на территории Республики Молдова, и т. д.

В ходе встречи был указан ряд резонансных случаев (Глижин А., Хоржан О., несовершеннолетние Патерэу Э. и М.), и подчеркнута необходимость активизировать усилия по защите / восстановлению основных прав и свобод в соответствии с общепризнанными и гарантированными стандартами.

Молдавская сторона подчеркнула необходимость обеспечения надлежащих условий для работы пенитенциарных учреждений № 8 и № 12 в городе Бендеры, устранить существующие трудности, обеспечить свободное передвижение к/ с рабочего места сотрудников, беспрепятственно снабжать товарами крайней необходимости (продукты питания, лекарства, топливо и т. д.), постоянно обеспечить энергетическими и коммуникационными ресурсами, исключить препятствия в процессе сопровождения задержанных и т. д.


По линии деятельности Офиса народного адвоката было повторно выдвинуто предложение об обеспечении доступа представителей Офиса народного адвоката в места лишения свободы, социальные / медицинские / образовательные центры приднестровского региона.

В свою очередь, эксперты из Тирасполя вернули на повестку дня вопрос автомобильного транспорта из-за предполагаемого нарушения права на свободное передвижение некоторых категорий транспортных средств в контексте запрета на пересечение молдавско-украинской государственной границы. Молдавская сторона заявила, что всегда принимает меры поддержки для граждан по всей стране, обеспечивая соблюдение существующих международных / двусторонних обязательств, и, например, в области здравоохранения эти меры поддержки являются многократными и постоянными для жителей левобережья Днестра и Бендер (обязательное медицинское страхование, предоставление возмещенных лекарств, предоставление единых сертификатов вакцинации против COVID-19 по всей стране и т. д.).

Что касается уголовных дел и дела Самония А., которое было повторно рассмотрено Тирасполем, Кишинев еще раз подчеркнул необходимость деполитизации вопросов, связанных с уголовным судопроизводством, и недопущения вмешательства в любой форме в работу судебной власти, поскольку это не может являться предметом переговоров и может повлечь соответствующие формы юридической ответственности.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X