X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4040
Вырубка деревьев новостей: 199

Военные действия в Одессе усугубят ситуацию для Молдовы. Заявление

25 июл. 2022, 12:12   Политика
3748 0

Посол Молдовы в Бухаресте Виктор Кирилэ дал интервью каналу Digi24, в котором говорил о расширении вооруженного конфликта на города Николаев и Одессу, что, по мнению дипломата, сильно усугубит региональную ситуацию для Молдовы.

«Наихудшим сценарием было бы продолжение войны в Украине, ее расширение на другие города, важные для соседней страны, а также для Молдовы», — заявил посол, цитирует replicamedia.md, пишет point.md

«У нас может быть новый поток беженцев, что будет сильным ударом по нашей экономике и по нашим и без того довольно ограниченным ресурсам. Да, мы получаем финансовую помощь от наших партнеров, но большая часть этой помощи поступает опосредованно, через международные организации. Она не сразу поступает в наш бюджет, и для того, чтобы воспользоваться такой помощью, требуется время для принятия решений, время для внесения ее в бюджет республики.

В текущих условиях, чтобы справиться с нынешним потоком беженцев и его последствиями, нам нужно несколько сотен миллионов долларов. В настоящее время мы получили около 100 млн.

Таким образом, возможный новый поток будет иметь более серьезные последствия, а также создаст давление на границе, нарушит в том числе наши торговые отношения, импорт, экспорт, поставки, продовольственную безопасность, а также поставит под угрозу внутреннюю безопасность. Таким образом, ситуация может быть очень плохая, но это мрачный сценарий.


Конечно, наши власти в курсе, они принимают необходимые меры для подготовки, в том числе необходимые меры принимаются в диалоге и в партнерстве с Румынией. Так что, без сомнения, мы не будем застигнуты врасплох. Нам будет тяжело, но мы справимся. Все институты уже показали, что умеют мобилизоваться в таких ситуациях, и мы мобилизовались тогда, когда были недостаточно подготовлены. Сейчас мы подготовлены лучше.

Однако в такой возможной ситуации нам понадобится больше финансовой помощи и очень четкой политической поддержки, чтобы избежать распространения конфликта за наши границы с Украиной.

Я думаю, что вместе мы справимся, если что-то подобное произойдет. Конечно, события на фронте по-прежнему внушают нам относительный оптимизм, но в то же время мы не ослабляем бдительности», - заявил посол Молдовы в Бухаресте.

В то же время молдавский дипломат надеется, что до мрачного сценария дело не дойдет.

«Мы очень надеемся, потому что это перевернет все наши планы, в том числе и европейскую повестку, и те реформы, которые мы начали. Даже несмотря на войну, реформы продолжались. Шли реформы в сфере юстиции, которые приветствуются, которые были оценены и окончательно убедили Брюссель и другие европейские столицы в том, что мы действительно заслужили статус государства-кандидата в ЕС", - заключил Кирилэ.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий