ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Власти РМ обсудили приднестровское урегулирование с действующим председателем ОБСЕ

Врио премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой провел сегодня встречу в расширенном формате с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде, прибывшей с официальным визитом в Республику Молдова.

В ходе встречи стороны дали оценку текущей ситуации в урегулировании приднестровского конфликта и обсудили существующие перспективы продвижения в этом процессе. Исполняющий обязанности премьер-министра приветствовал визит официального представителя ОБСЕ в Молдову, выразив уверенность, что он будет способствовать развитию переговорного процесса. Аурелиу Чокой подчеркнул заинтересованность правительства Республики Молдова в продолжении деятельности по согласованным в процессе переговоров «трем пакетам» повестки дня, сосредоточенной на экономических вопросах, и начале работы над «третьим пакетом» с акцентом на поиск политического решения. «Мы хотим начать диалог по вопросам политики и безопасности для поиска всеобъемлющего решения. Нам необходимо начать переговоры о политической цели в процессе приднестровского урегулирования. В этой связи Республика Молдова полностью полагается на поддержку ОБСЕ», – заявил и. о. премьера.

Анн Линде в свою очередь подтвердила решимость ОБСЕ внести свой вклад в урегулирование приднестровской проблемы со следующими приоритетами: обеспечение прав человека, правового государства и укрепление безопасности на левом берегу Днестра.

В то же время стороны рассмотрели некоторые аспекты деятельности Восточного партнерства ЕС, государством-инициатором которого является Швеция. Официальные лица договорились об активизации двустороннего сотрудничества между Республикой Молдова и Швецией, которая в этом году предоставила нашей стране финансовую поддержку в размере 10 миллионов евро.

В ходе визита в Республику Молдова у действующего председателя ОБСЕ Анн Линде запланированы встречи с президентом Республики Молдова Майей Санду и председателем законодательного форума Зинаидой Гречаной. Она также посетит приднестровский регион Республики Молдова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load