COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 830(+33)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+0) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3623
Диаспора новостей: 1180
ГМО и прививки новостей: 1027
Президент новостей: 2759
Акция протеста новостей: 1078

Владислав Клима ушел в отпуск после отстранения от должности

31 мая. 21:46 (обновлено 1 июн. 7:16)   Политика
1551 3

Судья Владислав Клима, обвиняемый в том, что он стал председателем Апелляционной палаты Кишинева в результате конкурса с предполагаемым нарушением режима конфликта интересов, ушел в отпуск по болезни. Об этом сообщила секретарь судьи. Она уточнила, что судебные заседания, в которых Клима выступает докладчиком по делу, перенесены.

В беседе с репортерами телеканала TV8 судья заявил, что решение о его отстранении незаконно, и он обжалует его в течение 30 дней. Некоторые юристы раскритиковали решение президента Майи Санду отменить указ бывшего президента Игоря Додона о назначении Климы председателем Апелляционной палаты. С другой стороны, депутат ПДС Сергей Литвиненко утверждает, что он прочитал указ и не обнаружил никаких отклонений от закона.

Несколько дней назад глава государства отменила указ, которым Владислав Клима назначен председателем Апелляционной палаты Кишинева. По словам Майи Санду, Высший совет магистратуры нарушил юридические процедуры и допустил конфликт интересов, когда предложил назначить Климу на эту должность.

В указе, подписанном Майей Санду, отмечается, что Владислав Клима являлся судьей по административному делу об оспаривании решения ВСМ, по которому вынесено заключение об освобождении от уголовного преследования бывшего судьи Михаила Чугуряну, отца члена ВСМ Каролины Чугуряну. А другой член ВСМ, Елена Белей, была научным руководителем докторской диссертации Владислава Климы. Тем не менее некоторым юристам не нравится решение Майи Санду. Среди них Владислав Грибинча.

Владислав Клима работает судьей с 2006 года. В 2017 году начал работать в Апелляционной палате Кишинева. В мае 2019 года Клима стал руководителем Ассоциации судей Молдовы, которая осенью 2019 года незаконно пыталась уволить членов ВСМ и организовала с этой целью два общих собрания судей. Осенью 2019 года коллегия судей, в которую входил Клима, отменила решение ВСМ об отзыве мандата судьи ВСП Олега Стерниоалэ.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?