ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Владимир Головатюк уже приехал в Москву

Новый посол Молдовы в Российской Федерации Владимир Головатюк уже приехал в Москву и приступает к исполнению своих обязанностей. Об этом сообщили корреспонденту «ИНФОТАГ» источники в посольстве Молдовы в РФ.

Согласно источникам, Головатюк прилетел одним из чартерных рейсов в минувшие выходные. Замена посла проводилась в условиях чрезвычайной спешки – агреман на нового посла был получен от России за четыре дня, а еще за три дня посол был утвержден парламентской комиссией, правительством, после чего был подписан Указ президента о назначении нового посла. По мнению дипломатов, эта спешка связана с тем, что уже 23 декабря истекают полномочия действующего президента Игоря Додон.

Кроме того, бывшему послу Андрею Негуцэ не было предоставлено время для того, чтобы завершить мандат должным образом. Как правило, на это отводится около месяца. Дипломаты считают, что Головатюк приехал в Москву, чтобы подготовить визит Игоря Додона, Зинаиды Гречаный и депутатов-социалистов, которые приедут с визитом в Москву вечером 24 декабря. В состав делегации также войдут мэр Кишинева Ион Чебан и башкан Гагаузии Ирина Влах.

Андрей Негуцэ был отозван с должности неделю назад. Официальная причина – скандал с микроавтобусом посольства РМ в РФ, который в начале декабря был задержан молдавскими таможенниками на молдавско-украинской таможне с грузом анаболиков, перевозимых из Молдовы в Россию. Неофициальная причина смены посла состоит в том, что действующий президент Игорь Додон настоял на смене посла в связи с тем, что Негуацэ плохо организовал выборы президента РМ на избирательных участках в России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load