COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 005 181 БОЛЬНЫХ 409 397 (+2394)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 370 993     УМЕРЛО 10 522(+9) Подробнее
Коронавирус новостей: 7927
ГМО и прививки новостей: 1355
Акция протеста новостей: 1135

Виктор Жук: «Нестабильность в Казахстане основана на экономических и политических аспектах»

6 янв. 13:56   Политика
11587 16

История показала нам, что в беспорядках в Казахстане обычно участвует много протестующих, которые приносят человеческие жертвы, это заканчивается определенными преобразованиями, - заявил Виктор Жук, доктор политических наук. В интервью Radio Moldova журналистке Кристине Попеску политолог отметил, что нынешнее восстание основано на двух элементах. Речь идет об экономическом аспекте, который относится к подорожанию сжиженного газа, и политическом аспекте, который, по мнению Жука, закончится концом эпохи Назарбаева.

«В этой ситуации, безусловно, будут новые протесты, потому что беспорядки, которые начались Казахстане, вряд ли будут подавлены властями, и, вероятно, начнется новый этап, который будет временным для президента Касыма-Жомарта Токаева. То, что происходит в Кыргызстане, вероятно, повторится со сменой некоторых сегментов нынешней политической элиты, которые будут выдвинуты на первый план. Фактически, на региональном и субрегиональном уровне это очень большая проблема, так как к беспорядкам могут присоединиться и другие государства. Вероятно, в Казахстане период беспорядков продлится дольше. Вспыхнувший пожар не удастся погасить в короткие сроки», - отметил Виктор Жук.

В то же время политолог отметил, что на международном уровне нестабильность в Казахстане демонстрирует, что государства СНГ переживают период «перехода перемен», когда политические классы постсоветской эпохи уступают место другим политикам.

Напомним, что четыре дня назад в Казахстане вспыхнули масштабные акции протеста после резкого повышения цен на сжиженный газ. Цена выросла на 0,27 доллара за литр, и по всей стране начались беспорядки. Власти объявили, что они предоставят скидку на 0,11 евро за литр. Однако это обещание не удовлетворило протестующих. Во многих городах полиция применила силу, задержав десятки протестующих. Правительство Казахстана подало в отставку, а президент объявил двухнедельное чрезвычайное положение в Мангистауской и Алмаатинской областях.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X