COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 847 840 БОЛЬНЫХ 325 526(+1568)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 305 068     УМЕРЛО 7459(+35 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6906
ГМО и прививки новостей: 1304
Коронавирус новостей: 7671

Виктор Фуртунэ состоит в конфликте интересов со Стояногло

7 окт. 9:24   Политика
2187 3

Виктор Фуртунэ, прокурор, назначенный Высшим советом прокуроров (CSP) для расследования предполагаемых незаконных действий, указанных в уведомлении депутата PAS Лилиана Карпа против Александра Стояногло, находится в конфликте интересов или может быть оспорен по двум причинам.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Руслан Попов, также отстраненный от должности, передает Noi.md.

"В числе первых дел, сделанных Александром Стояногло со вступлением в должность генерального прокурора, была реализация двух контрольных органов в Антикоррупционной прокуратуре и в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS). В Антикоррупционной прокуратуре были выявлены множественные серьезные нарушения уголовно-процессуального законодательства, повлекшие дисциплинарные взыскания, в том числе уголовные дела в отношении нескольких прокуроров. Прокуратурам по борьбе с коррупцией было направлено предупреждение с критикой и замечаниями по поводу конкретных нарушений, одно из которых было допущено и Виктором Фуртунэ. У него прямой конфликт интересов", - пояснил Руслан Попов.

Более того, Руслан Попов подтвердил некоторые слухи, например, что Виктор Фуртунэ связан с бывшим прокурором, уволенным Александром Стояногло. "Этот прокурор состоит в отношениях, будучи шурином бывшего прокурора Дорина Компана, в отношении которого, опять же по инициативе Генеральной прокуратуры, было возбуждено дисциплинарное производство по нескольким обвинениям, которое всё еще остается на рассмотрении в Дисциплинарной коллегии. Прокурор Виктор Фуртунэ должен был воздержаться от расследования, чего он не сделал".

Что касается уведомления депутата PAS Лилиана Карпа, Руслан Попов сказал, что оно должно пройти проверку законности. «Карп не представил никаких доказательств, и самым важным в этой процедуре было предоставление права генеральному прокурору высказать свою точку зрения по всем претензиям. Генеральному прокурору было грубо отказано в слушании дела. Министр юстиции Сергей Литвиненко, похоже, никогда не читал Административный кодекс".

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽