ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Вице-председатели парламента – о возможных сроках проведения досрочных выборов

Вице-председатель парламента Михай Попшой заявил, что 4 июля – ближайшая дата проведения досрочных парламентских выборов. По его словам, выборы должны быть проведены как можно скорее, чтобы не пропустить разблокирования денег из-за рубежа, а внешние финансовые институты рассматривают такие вопросы в сентябре.

С другой стороны, вице-председатель парламента Александр Слусарь скептически относится к возможности формирования правительства в столь короткие сроки и считает, что 2021 год потерян с финансовой точки зрения, передает Noi.md со ссылкой на IPN.

По словам вице-председателя парламента Михая Попшоя, если введение чрезвычайного положения будет признано неконституционным, президент Майя Санду сразу подпишет указ о роспуске парламента, чтобы выборы были организованы в июле.

«4 июля – наиболее вероятная дата проведения досрочных выборов. Несомненно: чем раньше состоятся выборы, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни и стабильности», – заявил Михай Попшой в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR Moldova.

Представитель Платформы DA Александр Слусарь тоже считает, что выборы должны состояться как можно скорее, потому что в отсутствие полномочного правительства для ведения переговоров о займах из-за границы страна рискует обанкротиться.


«2021 год – потерянный год с точки зрения получения внешней помощи. Я не верю в чудеса и в то, что через 10 дней после выборов будет утверждено правительство. Сейчас идет голосование по многим законам, имеющим сильные бюджетные последствия, бюджетная ситуация критическая. Процесс субсидирования в сельском хозяйстве уже заблокирован, потому что нет денег. По информации Минфина, с 1 июня мы вводим режим выплаты только заработной платы и пенсий. Поэтому нам как можно скорее нужно правительство», – отметил вице-председатель парламента Александр Слусарь.

Согласно Кодексу о выборах, досрочные парламентские выборы могут быть проведены не менее чем через 60 дней со дня роспуска парламента, но не позднее чем через 3 месяца со дня роспуска.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load