COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 836 013 БОЛЬНЫХ 319 614(+1370)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 299 214     УМЕРЛО 7309(+36) Подробнее
Цены на топливо новостей: 199
Президент новостей: 2950
Власть новостей: 6741
ГМО и прививки новостей: 1237

Верховный суд отклонил апелляцию судьи Чауса по отмене отказа в политическом убежище

26 авг. 16:51   Политика
1389 1

Судьи Верховного суда (CSJ) отклонили апелляцию Николая Чауса, украинского судьи, обвиняемого в получении взятки в ​​150 тысяч долларов, которые он якобы спрятал в банках и закопал в саду, о приостановлении действия постановления, выданного президентом Молдовы, согласно которому ему было отказано в политическом убежище, передает Noi.md со ссылкой nokta.md.

Такое заключение было вынесено в среду, 25 августа, Коллегией по гражданским, коммерческим и административным спорам Верховного суда, в состав которой входят судьи: Тамара Кишка-Донева, Виктор Бурдух, Николай Краю, Владимир Тимофти и Анатолий Цуркан. Они утверждают, что нижестоящие суды пришли к правильному выводу о необходимости отклонить иск, поданный Николаем Чаусом.

Судьи CSJ мотивируют свое решение тем, что украинский судья Николай Чаус подал прошение о предоставлении политического убежища сразу после того, как добровольно сдался властям Республики Молдова.

«Апелляционный суд приходит к выводу, что оспариваемый административный акт является хорошо обоснованным, ссылаясь на выводы и поддерживая вышеуказанные правила, следует отметить, что Николай Чаус не представил достоверных доказательств, подтверждающих преследование украинскими властями за его политические взгляды или резкой критики украинского правительства. Таким образом, в смысле предоставления политического убежища в данном случае подтверждается, что Николай Чаус не соответствует условиям, установленным ст. 27 пункт (1) Закона о предоставлении убежища в Республике Молдова No. 270 от 18 декабря 2008 года, а именно преследование лица в стране его происхождения за общественно-политическую деятельность и его мнения, не противоречащие принципам демократии или нормам международного права », — говорится в документе.

Еще одно основание для отклонения заявления о предоставлении политического убежища, согласно решению CSJ, также вытекает из содержания пункта 5 лит.. a) Положения о предоставлении политического убежища Президентом Республики Молдова, утвержденного Указом No. 1506 от 31 октября 2003 г. Президента Республики Молдова, согласно которому политическое убежище не предоставляется, если лицо преследуется за действия, считающиеся преступлениями в Республике Молдова, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций (ООН).


«Апелляционный суд отмечает, что в ходе судебных заседаний было достоверно доказано, что в отношении Николая Чауса на территории Украины был выдан ордер на арест с объявлением о совершении коррупционного преступления, а в Республике Молдовы в отношении него предписано возбудить уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренным ст. 362 Уголовного кодекса, то есть пересечение государственной границы Республики Молдова путем обхода или уклонения от контроля, осуществляемого при ее пересечении », — сообщается в документе.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽