Война в Украине новостей: 3466
Коронавирус новостей: 8213
Объектив Европа новостей: 316
Акция протеста новостей: 1206

Венецианская комиссия одобрила поправки к Закону о судоустройстве

29 июн. 13:10   Политика
1375

Венецианская комиссия одобрила новые поправки к Закону о судоустройстве, вступившие в силу 1 апреля, но в то же время выступила с некоторыми рекомендациями властям.

Недавно Венецианская комиссия опубликовала заключение, в целом благоприятное, но также содержащее некоторые рекомендации по улучшению проекта.

В частности, Венецианская комиссия приветствует отмену первоначального 5-летнего срока назначения судей. По мнению Комиссии, это подрывает независимость судей.

Комиссия также одобряет полное исключение участия парламента в назначении судей Высшей судебной палаты, что снижает риск политизации назначения судей.

Венецианской комиссией также бло поддержано изменение состава ВСМ, 6 членов которого будут судьями, избираемыми Общим собранием судей, и 6 членов – профессионалами, не относящимися к судебной системе, у которых высокая профессиональная репутация и высокие показатели профессиональной неподкупности.


В рекомендациях Венецианской комиссии говорится об исключении президента Республики Молдова из процесса перевода судей в суды того же уровня или нижестоящего суда, о возможности ВСМ мотивированным решением отклонить предложение Коллегии по отбору судей о назначении председателей и зампредседателей судов, законодательном регулировании прозрачности процедуры избрания Парламентом членов ВСМ, не являющихся судьями, и введении еще одного механизма для преодоления ситуации, при которой 3/5 голосов депутатов (необходимых для назначения) не удается получить кандидатам, а также ограничение возможности отзыва членов ВСМ. Это должно иметь место только после дисциплинарного взыскания или осуждения по уголовному делу.

Напоминаем, что 1 апреля вступили в силу поправки в Конституцию, направленные на повышение независимости и снижение зависимости политических судей. Законопроект был разработан с целью введения в действие конституционных изменений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав