ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Вартанян: "Отзыв Маноле - серьезный сигнал о недопустимости использовать КС в политических интересах"

«То, каким образом, наплевательски на букву и дух Конституции, президентура тараном пытается обесценить парламентаризм в Молдове, подминая под себя всю власть, является грубейшим нарушением принципов разделения властей, преемственности власти и создает опаснейший прецедент на будущее». Такое мнение для eNews высказал Гайк Вартанян, депутат парламента РМ, ПСРМ.

«Для того чтобы понять, почему парламент отозвал свою поддержку одному из судей Конституционного суда, которого он сам назначил, Домнике Маноле, необходимо как минимум принять во внимание два возмутительных факта, к которым непосредственно причастна судья. В начале этого года КС в своем решение четко и прозрачно заявил, что если есть парламентское большинство и оно готово назначить кабинет министров, парламент невозможно наказать за невозможность избрать правительство. Буквально через пару месяцев КС, очевидно политически подыгрывая президенту, идет против своего решения. Второй факт – явное игнорирование нарушения конституционных норм выдвижения кандидата в премьеры со стороны президента.

То, каким образом, наплевательски на букву и дух Конституции, президентура тараном пытается обесценить парламентаризм в Молдове, подминая под себя всю власть, является грубейшим нарушением принципов разделения и преемственности власти, и создает опаснейший прецедент на будущее. Вне зависимости от того, каким будет следующий парламент или президент, если оставить эти действия безнаказанными, следующий президент также может бесконечно долго и много раз плевать на парламентское большинство только потому, что в нем, к примеру, нет его или ее партии».

Депутат напомнил, что именно об этом говорилось и на очередной сессии ПАСЕ, где президент Санду выступила с речью.

«Глава одной из политических групп задал вопрос президенту РМ, осознает ли она, что в нашей стране создается опаснейший прецедент, когда президент в парламентской республике пытается игнорировать парламент. Очевидно, он имел в виду попытку президентуры подмять власть под себя в обход конституционных норм».


Вартанян считает, что решение по отзыву Маноле и назначении другого судьи – это как минимум серьезный политический сигнал всему политическому классу, и в первую очередь президенту, о недопустимости использовать КС в своих политических интересах.

«К сожалению, гражданам страны правые оппозиционеры продолжают навязывать хаос и политическую войну, вместо того чтобы оперативно и согласованно решить вопрос с массовой вакцинацией и через несколько месяцев идти на выборы, что собственно говоря, скорее всего, и произойдет. Потому что здоровье людей превыше всего. А уже нарушение Конституции – на совести тех, кто ослеплен желанием удвоить свою фракцию с 15 до 30 депутатов», - отметил парламентарий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load